今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县举办“2020年文化和自然遗产日” 宣传活动
发布时间:2020-06-15     来源:县博物馆      浏览次数:3871

县举办“2020年文化和自然遗_副本.jpg

2020年6月13日为我国第四个文化和自然遗产日。为进一步传承和弘扬优秀传统文化,加强对非物质文化遗产保护意识,6月12日在东乡县文化广场举办了“2020年文化和自然遗产日”宣传活动。此次活动由中共东乡县委宣传部、东乡县文体广电和旅游局主办,东乡县博物馆、东乡县文化馆承办,临夏州博物馆、临夏市博物馆、和政古动物化石博物馆、东乡县教育局、东乡县民族文化艺术团协办。活动由东乡县文体广电和旅游局局长马孝武主持,东乡县委宣传部长马国龙作了热情洋溢的致辞,指出要进一步加强文化遗产保护传承工作,让民族精神之薪火在东乡大地代代传承。

活动围绕“非遗传承健康生活,文物赋彩全面小康”的主题,集中展示了东乡族擀毡技艺、东乡族钉匠工艺、东乡族口头文学与语言、东乡族刺绣工艺、东乡族油炸食品、东乡族盖碗茶等非遗项目。《河州贤孝--新办婚事树新风》、舞蹈《扇舞丹青》、情景剧《亲尝汤药》、《走在小康路上》等节目,展示了各地精湛的传统技艺与我们生活的密切联系,展现了文物赋彩全面小康的工作成就。

“彩陶世界'泥'我同行”的主题社会教育活动中邀请了民间彩陶艺人现场给大家演示彩陶的制作流程,讲解员介绍彩陶文化的历史和纹饰的演变,在场观众都积极参与,通过亲身体验更加深切的感受先民的智慧结晶。同时。其它各博物馆开展的“彩绘小动物”、“指尖艺术、领略远古陶韵”等主题的社会教育活动深受观众的喜爱。

非物质文化遗产,润物无声地滋润着我们世代相传的文化土壤,保护和传承非物质文化遗产,是我们每个人的责任和使命。让我们借“文化和自然遗产日”的东风,不断创新非遗保护方式,使非物质文化遗产活态传承,引领健康生活。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络