临夏州东乡族自治县发现一处古民居亟待保护
发布时间:2018-08-01     来源:临夏州政府门户网站      浏览次数:333

近日, 甘肃省民族研究所所长张世海带领的调研组一行和州民委少语古籍办的同志一起,对东乡县龙泉镇的一座清代中期的古民居进行了实地调查。

古民居位于东乡族自治县龙泉镇坪庄村红寺沟自然村内,该自然村处于一条南北走向山沟里的半山台地上,东面临沟,西面靠山,从村落到龙泉镇之间要走一条长2公里宽3米的尚未硬化的崎岖土路。

调查发现,古民居现存大门和北房,其余建筑多为新建或对原建筑进行了翻修改造。大门朝东与村路相接,为砖木结构的屋宇式建筑,高310厘米,面宽150厘米,由外檐柱,门头、屋顶、门框、门扇、门楣组成等,外檐柱为砖质结构,位于大门两侧,相对突出于门框和院墙,高300厘米,宽36厘米,进深40厘米,素面无砖雕装饰。

门头位于两个外檐柱之间上方,为木质结构,自下而上分别为额枋、三个如意云头昂、橑檐枋、圆椽、方形飞椽、瓦垄,其中额枋下两侧镶嵌有如意云头状的雀替木雕,在额枋和橑檐枋之间的三个如意云头昂中间镶嵌有牡丹图案的木雕,这些寓意富贵如意的装饰木雕的运用,体现了设计者的匠心独运和屋主对美好生活的向往,也使大门显得更为气派。门框为方形,位于门扇两侧,门扇为两扇对开的实榻木板门,顶端一侧有门扣。门楣上面中间有两个对称的斜向门簪,门簪一端为圆瓶形,一端为圆雕的莲花图案,呈45度角安置在门楣中间。

北房位于大门西南5米处,坐北向南,为土木结构的前出廊单檐建筑,平面呈长方形,面阔3间,进深2间,南北长6米,进深5.5米,东西两面山墙为土墙,最外面为4个前檐柱,其中两端2个檐柱立于东西山墙中,中间2个檐柱为柏木质地,下端接地处垫有扁平圆形石柱础,柱础上端靠柱部雕刻有一周阳刻的圆珠纹。上端连接每个檐柱的为平板枋,每两个檐柱之间的平板枋下两端装饰有精美的木雕雀替,雀替图案为佛手及缠枝花卉,下部外缘处以榆木作边框,平板枋之上为额枋,额枋之上置有10朵斗拱,斗拱形制均为一斗二升麻叶造,其中4个檐柱之上的为柱头斗拱,其余6个为补间斗拱,形成每间4朵斗拱的建筑布局。每两朵斗拱之间镶嵌有长方形木雕的花板,图案为缠枝花卉图案。斗拱和花板之上为撩檐枋,再上为圆形椽子,上覆劈开的木条子,上覆黄土,屋顶为单面坡黄土顶,坡度平缓。与外檐柱相对应的是四个金柱,均为木质圆柱,左右两个金柱立于东西山墙中,中间两个金柱之间下端置有四扇六抹隔扇门,其中中间为活动板门,左右次间为格栅漏窗,每个格栅漏窗由上下左右四幅组成,其中中间的上、下两扇为支摘格栅窗,金柱上端额枋与撩檐枋之间也置有花墩及木雕。

据现民居主人马哈比布介绍,该民居是他的祖居,其祖原为锁南木也里人,因家中弟兄多,家境困难,无力娶妻,后入赘红寺沟为上门女婿,至今已历十二辈,其现有后代繁衍达200多家。该民居为其祖入赘后修建,大约修建于清代咸丰、道光年间,至今已有200多年的历史。原民居为一进两院,解放后,由于弟兄分家,分为南北两个院落,北院落房屋均已重新进行了翻修和重建,只有大门是原来的建筑,现房主已搬迁到新安置点,其院落和大门已废弃不用,院内杂草丛生。南院落只有北房是原来建筑,其余都为现代建筑。房主马哈比布还向调查人员介绍了民居旁边的其祖与民居同时栽植的两棵古榆树,两棵榆树分南北生产在民居东侧,每棵树高约15米,树围径2.6米,郁郁葱葱,遮天蔽日,从树围来看,至少已有二百多年的历史,是古民居悠久历史的实物见证。在马哈比布家中,调查人员还发现了太师椅、木箱、黑釉瓷壶等清代家具和生活常用品。         

根据该民居上的斗拱形制,结合房主马哈比布的介绍和旁边的古榆树,初步断定该民居为清代中期的建筑,是东乡县境内发现年代较早的古民居之一,其形制规格较高,是东乡族民居的典型代表,代表了东乡族民居的最高水平,木雕精美,其大门和民居的图案反映了东乡族的独特审美情趣和对美好生活的心理诉求,是东乡族发展历程的实物见证,具有重要的历史和文物价值,亟待保护。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图