今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
基层一线干部的“充电宝”
发布时间:2019-07-18     来源:民族日报      浏览次数:1479

“电”基层一线,助力脱贫攻坚。“7月3日,锁南镇脱贫攻坚能力提升培训班开班;7月6日,县卫健系统干部培训班开班;7月8日,汪集、关卜、沿岭、春台等乡镇培训班开班……”连日来,一场“人人学习,个个提高”的脱贫攻坚能力提升培训的热潮在东乡大地掀起,并以“加速度”的形式向全县蔓延展开。

“领导干部获‘电’,再放‘电’,让基层一线干部脱贫攻坚的‘电力’不断。”7月2日,随着东乡县领导干部脱贫攻坚能力提升示范培训班的结业,县上的集中培训画上了句号。参加完16天“夜”校的250多名县直、乡镇的领导干部,在这里集中充了“电”,获了力,他们带着在培训班学到的知识、办法,回到各自的脱贫攻坚“阵地”,迫不及待地开展新一轮的基层扶贫干部脱贫攻坚能力提升示范培训工作,为一线干部分析群众致贫原因,传授脱贫知识和增收办法,做了一回脱贫攻坚干部的“充电宝”。

“这不是效仿,也不是形式,是实实在在地开展。”缺什么,补什么,让扶贫干部学到真招实招。集中利用30天,分两期举办培训班,通过专题辅导、交流发言、分组讨论、检测考试的方式,全面培训脱贫攻坚政策、饮水安全、兜底保障、健康扶贫、教育扶贫等知识。“安排专题辅导15次、交流发言15次、分组讨论4次、检测考试1次……”参训干部带去了培训成效,给基层扶贫干部送去了脱贫“法宝”。

据了解,此次基层培训期间,他们结合自身实际,因地制宜,邀请县上业务部门的精兵强将,围绕脱贫攻坚政策、饮水安全、扶贫政策解读、兜底保障、健康扶贫、教育扶贫、产业培育、农民专业合作社、危房改造、易地扶贫搬迁、养老保险、残疾人特惠政策、人居环境、基层党建、党风廉政建设、资金监管及财务管理等方面开展教学。培训采取“白天进村入户抓工作,晚上研究谋划抓调度”的模式,实现脱贫攻坚工作与日常学习两不误。通过培训,进一步提升了基层干部理论水平,转变思想观念,增长扶贫本领,增强干部推进脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,为打赢打好脱贫攻坚战,提供有力的智力支持。

目前,该县脱贫攻坚已进入响鼓重锤的关键时期,抓住有限时日,利用晚上时间,举办乡村社干部脱贫攻坚能力提升示范培训班,借助这种新的方式、方法,让一线调度、一线攻坚的扶贫干部,在系统全面学好习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神的同时,更加规范、精准掌握各项政策措施,为打赢打好脱贫攻坚战,早日全面实现小康梦加油、助力。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图