关于印发东乡县城乡低保有效期管理实施细则(试行)的通知
发布时间:2017-08-04     浏览次数:970

县委办发〔2017〕153号

 

中共东乡县委办公室    东乡县人民政府办公室

关于印发东乡县城乡低保有效期管理实施细则(试行)的通知

 


各乡镇党委、人民政府,县直有关单位:

《东乡县城乡低保有效期管理实施细则(试行)》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

  

 


                                             中共东乡县委办公室

                                   东乡县人民政府办公室

                                                2017年6月31日

 

 


东乡县城乡低保有效期管理实施细则

(试行)

 


第一条  根据《甘肃省社会救助条例》、《临夏州农村居民最低生活保障实施办法》、《临夏州城市居民最低生活保障实施办法》、《临夏州城乡低保有效期管理办法(试行)》等有关法规和政策规定,制定本实施细则。

第二条  城乡低保实行有效期管理,农村低保一、二类和城市低保全额保障对象实行2年有效期,农村低保三、四类和城市低保差额保障对象实行1年有效期。在有效期管理推行过程中未达到有效期限但不符合条件的对象要坚决清理清退,对重新纳入的低保对象,根据实际退出人数,优先将符合低保条件的建档立卡贫困户和其他困难家庭纳入低保范围,精准识别和精准认定低保对象,落实“应退尽退、应保尽保”的政策。

第三条  城乡低保对象有效期到期后,县民政部门利用新闻媒体等多种方式,提前一月发布到期公告,并以正式文件下发至乡镇人民政府。

第四条  乡镇人民政府自接到到期公告2个工作日内,在村(社区)醒目位置张贴到期公告,通告城乡低保对象到期相关事宜,公布到期城乡低保对象名单信息,包括户主姓名、家庭住址、家庭人口、保障类别、保障人数、月补助标准、季补助资金、有效期截止日期、查询电话等,并通告低保申请受理单位,申请受理开始日期和截止日期;由村委会(社区)负责,逐门逐户送达城乡低保有效期到期后告知单并签字确认,确保每一户原低保对象和需要申请低保的其他家庭知晓。

第五条  有效期到期后需要续保的原低保对象和需要申请低保的其他家庭,向乡镇人民政府提交申请,按规定程序审核审批。

第六条  农村低保严格实行“户主申请、乡镇受理、经济核对、乡镇村干部联合入户调查、“3+1” 综合测评、乡镇审核、县民政局审批”的认定程序。实行通过家庭成员身体状况、家庭收入、家庭财产基本情况量化打分,并与民主评议加权评分进行倒排序的“3+1”综合测评认定办法。

第七条  城市低保严格实行“户主申请、乡镇受理、经济核对、乡镇、村(社区)干部联合入户调查、听证评议、乡镇审核、县民政局审批”的认定程序。

第八条  有效期到期后需要续保的原低保对象,必须提交书面续保申请书,并提供家庭人口、家庭收入和家庭财产变化情况说明材料;第一次申请城乡低保的家庭,必须提交书面低保申请书,并提供户主及家庭成员身份证复印件、户口本复印件及家庭收入、家庭财产等相关说明材料。

第九条  申请城乡低保的家庭,必须如实申报家庭人口、家庭收入和家庭财产状况,并签订承诺书,同时,积极配合乡镇人民政府做好入户调查和复查核实工作。若隐瞒或谎报家庭人口、家庭收入和家庭财产状况的追回骗取低保资金,并承担相应责任。

第十条  乡镇人民政府受理城乡低保书面申请后,在7个工作日内完成申请家庭的经济状况核对工作;属于甘肃省“9类不得享受农村低保”和“14类不得享受城市低保”及不符合州、县确定的有关要求的申请家庭由乡镇人民政府负责书面告知。

第十一条  居民家庭经济状况核对范围主要包括家庭收入、家庭财产以及其他基本情况,国家和省、州、县明文规定不计入家庭收入和家庭财产范围的项目除外。

第十二条  自完成居民家庭经济状况核对工作后的7个工作日内,乡镇人民政府组织民政办、驻村工作队、包村干部、村(社区)干部,共同开展对申请城乡低保家庭的入户调查、核查核实和邻里访问,全面核实家庭人口、家庭收入和家庭财产情况。

第十三条  自完成入户调查工作后的7个工作日内,乡镇人民政府根据入户情况,编制《xx乡镇xx村农村低保“3+1”综合测评表》、《xx乡镇xx村(居)城市低保家庭收财产统计表》。

第十四条  每个村(社区)建立由村(社区)“两委”委员、社长(组长)、党员代表、人大代表、政协委员、群众代表等组成的民主评议代表库,举行民主评议会议时随机抽取三分之二单数代表参加。

第十五条  乡镇人民政府以村(社区)为单元,主持召开由民政办工作人员、驻村工作队、包村干部、村(社区)干部、民主评议代表参加的民主评议会议,村(社区)务监督委员会全程监督;严格执行调查人员提交相关情况、民主评议代表评议、无记名投票、当场唱票宣布结果等议程,拟保对象必须经参会三分之二以上成员同意并签字确认。

第十六条  农村低保“3+1”综合测评中,家庭成员身体状况、家庭收入、家庭财产所占比重占70%,民主评议所占比重占30%。

第十七条  乡镇人民政府将农村低保最终的倒排序名单和城市低保最终的审核名单,在乡镇、村(社区)同时公示7天;公示无异议的拟保对象,上报县民政部门审查审批。

第十八条  县民政部门自签收乡镇人民政府上报材料的15个工作日,根据城乡低保名单材料完成复核审批工作;原则上对续保的不再进行复核抽查,对新纳入的按照不低于30%的比例复核抽查;专题召开审批会议,按规定程序审批申请人低保资格;根据规定,确定城乡拟保对象保障类别和保障金额。

第十九条  乡镇人民政府根据县民政部门审核结果在乡镇、村(社区)同时公示7天;公示期满无异议的,上报县民政局审批。续保的城乡低保对象在原低保证上加盖有效期限印章,新纳入的颁发《甘肃省农村居民最低生活保障证》或《甘肃省城市居民最低生活保障证》,在低保证上标明有效期限,并于审批之日下一月起发放保障金。

第二十条  乡镇人民政府根据城乡低保对象动态变化情况,健全完善低保档案,及时采集上传城乡低保对象相关信息,更新城乡低保档案及信息系统相关数据。

第二十一条  乡镇人民政府、村(社区)公开公示所有已退出城乡低保人员名单信息并详细说明其退出低保的原因;由村委会(社区)负责逐户送达退出低保通知单并签字确认。

第二十二条  乡镇人民政府在乡镇、村(社区)长期公开公示新一轮纳入城乡低保对象名单信息,包括户主姓名、家庭住址、家庭人口、保障类别、保障人数、月补助标准、季补助资金、有效期限起止日期、查询电话等。

第二十三条  倡导城乡低保对象承担应尽的社会义务,积极参与社会公益活动。

第二十四条  严格执行责任追究制度,加大行政问责力度,对因城乡低保有效期管理中责任不落实,造成严重后果的单位和个人,依纪依法追究责任。

第二十五条  本实施细则由县民政局负责解释。

第二十六条  本实施细则自2017年7月1日起施行。




版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图