今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
我州近5000人已报名中高职业技术院校
发布时间:2019-08-09     来源:民族日报      浏览次数:1720

一个夏日的夜晚,祁华和杨成,坐在村头的大榆树下,遥望着星空,愉快地畅谈着。祁华高兴地说:“我报了物流管理专业,毕业以后想先就业,后创业,成立一家自己的公司。”杨成说:“我要学习酒店管理,将来成为一名优秀的酒店管理人才。”言谈中,两个年轻人信心满满地憧憬着美好的未来。

祁华、杨成今年高中毕业,没有考上大学的他们,在州县教育部门的积极协调下,分别报上了甘肃省经济学校的物流管理专业和甘肃省财政学校的酒店管理专业。虽然没有考上大学,但他们得到了继续求学的机会,并选择了自己喜欢的专业,也算圆满。

这是发生在东乡县河滩镇祁扬村的一件事。

随后,记者在积石山、广河、临夏、康乐等县采访,发现今年高考结束后,我州的广大农村悄然发生着变化。往年,高考结束后,几家欢喜几家愁。有的家庭因孩子考上了大学而兴高采烈,而有的家庭则愁云密布。

 “今年,我们村里3个孩子考上了大学,没有考上的几名孩子,填报了厦门的职业院校和兰州现代职业学校、临夏现代职业学院等,选择了自己喜欢的专业。全村没有一个学生在高中、初中毕业后就直接去打工。村上皆大欢喜啊!”临夏县掌子沟村党支部书记马祎说。

祁华和杨成同学的喜悦、掌子沟村的皆大欢喜,不知在多少“两后生”身上和多少个村子上演。

8月7日,记者在州教育局采访时,负责职业教育的工作人员说:“截止8月7日,全州‘两后生’网上报名兰州职教园区职业院校及其他中职学校的人数接近5000人,这是我州历史上初中、高中毕业生报名接受州外中职学校职业教育人数最多的一年。”“今年,按照州委州政府的要求,我们让每一个初、高中毕业生都有了上中高职的机会,让每一个孩子走上了继续学习的道路,这是我们教育部门多少年来一直想干而没法干成的事。”州教育局负责人说。

职业教育是我州教育发展中的短板和弱项,多少年来,许多初、高中毕业生直接步入社会打工,找不到合适的职业,没有稳定的收入,无法从根本上阻断贫困的代际延续,职业教育在脱贫攻坚中的作用没有得到有效发挥。

为顺应时代潮流,着眼脱贫致富、富民兴临,今年4月,州委州政府立足脱贫攻坚的实际需要,把职业教育作为实现稳定脱贫的关键,采取了一系列重

7月12日,州委州政府召开全州教育工作大会,会议以现场直播的形式开到乡村一级。州委书记郭鹤立在大会中明确要求:“要全力推进职业教育,让每一个‘两后生’有学可上,有业可就”。

这次大会真正表达出了广大干部群众的意愿。大会之后,州、县(市)政府及教育部门迅速贯彻落实会议精神,采取多种有效措施,全力助推职业教育发展,全州上下掀起了宣传职业教育、支持职业教育、发展职业教育的热潮。

2019年,我州将有4000多名初、高中毕业生面临直接流入社会的可能性。州上审时度势,考虑到州内职业学校接纳学生能力有限,但兰州新区有全国领先的职业教育园区,拥有全国一流的教学设备的情况后,积极与兰州新区职教园区对接,争取到兰州现代职业学院、甘肃卫生职业学院、甘肃财贸职业学院、甘肃能源化工职业学院等院校中职招生计划3110名,临夏现代职业学院计划招生1100名,使初、高中毕业生有了更多更好的机会去接受职业教育。同时,充分利用厦门东西协作帮扶机遇,积极与厦门职业院校、技工学校进行对接,引导建档立卡户“两后生”到厦门接受优质职业教育,“借船出海”,让临夏的“两后生”走出临夏,到州外接受职业教育。

7月16日,州上专题召开了全州教育重点工作调度会议,就如何借州外资源发展我州职业教育进行了再研究,再安排。各县市迅速行动,通过召开学生和家长动员会、组织教师和干部入户动员等措施开展动员宣传工作,鼓励“两后生”接受职业教育。

会议后,全州所有的初、高中学校立即行动,让每一个学生家长对职业教育有一个全面了解。临夏县邀请了兰州现代职业学院、甘肃省能源化工学院、甘肃省财贸学院、甘肃省卫生学院等五所中职学校相关负责人到动员会现场进行宣传,为广大家长和学生介绍办学和就业情况,调动了“两后生”报考中职的积极性。广河县和康乐县教育局先后组织783名初中和高中毕业生及家长、教师到兰州新区职教园区观摩,参观学习了兰州现代职业学院、甘肃财贸职业学院、甘肃能源化工职业学院,实地察看了办学条件、校园环境、实训基地等,使广大学生和家长了解了各职业学校的特色专业、招生政策和就业情况,看到了职业教育发展的广阔前景,激发了接受职业教育、掌握一技之长的学习热情。

通过多方面的宣传动员,“两后生”对职业教育有了比较浓厚的兴趣,大家纷纷报名。截止8月7日,报名总数达到4918名,报名还在继续中。

工作成绩喜人,工作压力空前。记者在教育部门采访时了解到,州教育局连续召开会议,研究如何为学生提供好服务,报考好学校,选择好专业,让每一个学生“进得去、留得住、学得好、能就业”,为“两后生”抒写精彩人生。

就业是最大的民生,就业是摆脱贫困,建设小康社会的根本所在,今年我州将有近5000名学生进入职业院校,学习一技之长,这让临夏大地充满了无限希望。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图