今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
记全州脱贫攻坚先进集体东乡县五家乡人民政府
发布时间:2019-11-08     来源:民族日报      浏览次数:498

走进东乡县五家乡,一个个农家小院整齐排布,一条条平坦的水泥路通到各个村社;村民养羊、养牛,日子过得津津有味……

几年前的五家乡可不是这样,雨天小路泥泞不堪,许多房屋破烂漏雨,村民精神面貌萎靡。为什么短短几年时间,五家乡会有如此大的变化呢?10月,五家乡人民政府荣获临夏州“脱贫攻坚先进集体”称号,这场在2019年脱贫攻坚“考试”中取得的好成绩解答了大家的疑惑。一分耕耘,一分收获,五家乡取得如此殊荣,与乡上所有扶贫干部的努力分不开。

在决战全面建成小康社会的关键时期,五家乡认真贯彻中央、省、州、县关于脱贫攻坚工作的一系列方针、政策和部署,紧紧围绕“两不愁三保障”工作目标,聚焦精准扶贫精准脱贫,不断强化思想意识,明确责任,拓宽思路,完善机制,落实帮扶项目,着力补齐短板,全乡脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

火车跑得快,全靠车头带。一个地方要发展,必须要有一个好的班子和好的规划。五家乡党委狠抓组织领导,推进脱贫攻坚。按照上级部署,成立了以乡党委书记为组长、乡长为副组长的乡脱贫攻坚领导小组,负责对全乡脱贫攻坚工作的组织领导,同时,各村也选派和成立了由驻村工作队和驻村干部任组长的脱贫攻坚责任组,具体负责本村工作的开展。

全乡认真贯彻落实省“转、扶、搬、保、救”五条举措,综合施策,分类指导,统筹推进,精准发力。为强化技能培训,该乡对本乡贫困人口进行分门别类的技术培训,保证392户缺技术贫困户至少接受一项技术培训,积极组织80余人参加挖掘机、装载机、牛肉拉面、驾驶员培训,确保每户有一名技术明白人,实现转移就业,增收脱贫;充分发挥种植、养殖这一优势,成立了24个合作社,带动234贫困户脱贫致富;立足自然条件,积极优化调整种植结构,推动传统农业向现代农业转型升级,特别是今年全面推广“粮改饲”全贮玉米实用技术,有效保障了全乡牛羊养殖所需的饲草料,解决了农村生态环境问题,真正实现了经济效益、生态效益、社会效益的“三赢”。在易地搬迁和危房改造方面,国庆前,对涉及全乡易地搬迁安置和插花安置的436户进行了分房安置,使搬迁群众喜迁新居。把建档立卡户、低保户、农村分散特困供养人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象放在农村危房改造的优先位置,提前完成危房改造工程,发放危改资金,确保贫困户住房安全得到保障。

五家乡在“3+1+1”冲刺清零行动中,紧扣水、电、交通、医疗、教育扶贫方案,与县直行业部门联动,扎实推进全村基础设施和公共服务建设。全乡逐步实现通自来水,实现安全饮水有保障;医疗保险、大病救助补充救助保险全覆盖,健全乡村医生服务体系,实现乡村医生签约服务贫困户全覆盖;着力提升所辖十个村委会建设,高标准建成多个村民文化广场。

两年以来,全乡脱贫攻坚取得的成效显著,人民群众获得感、幸福感不断增强,“两不愁三保障”质量不断提升,为2020年全面实现小康社会奠定了坚实基础。(记者 赵好飞)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图