州人大常委会举办全州人大系统《宪法》辅导报告会
发布时间:2018-05-15     来源:民族日报      浏览次数:209

5月14日,州人大常委会举办全州人大系统《宪法》辅导报告会。州人大常委会主任马明杰主持报告会。甘肃政法学院法学教授、法学博士、硕士生导师、丝路法学院王存河院长作新修正的《宪法》专题辅导讲座。州人大常委会副主任沈国伟、马锦峰、马虎成,州人大常委会全体委员,州人大常委会机关干部,各县市人大常委会班子成员、办公室主任及部分州人大代表聆听了专题辅导。

辅导报告会上,王存河从《宪法》修正案的时代背景、主要内容、维护《宪法》权威性、《宪法》与地方立法关系等方面,旁征博引、通俗易懂地为大家阐述了宪法修正案。

在认真听取辅导报告后,马明杰强调,一要切实提高政治站位,深刻领会宪法的核心要义和精神实质。这次《宪法》修正是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是保证党和国家长治久安的重大制度安排。要把学习宪法作为重大政治任务和当前的一项重要工作,作为履职基本功和必修课,深入学习领会宪法的核心要义和精神实质,自觉做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的表率。二要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从政治上、大局上、战略上充分认识这次宪法修改是事关全局的重大政治活动和重大立法活动,把思想和行动统一到《宪法》精神上来,按照宪法确定的国家发展目标,坚持不懈作出努力奋斗。三要全力维护宪法权威,不断提高依法办事的能力和水平。牢固树立宪法至上的理念,忠于宪法法律,带头严格依法办事,带头做学法尊法守法用法的模范,自觉维护宪法权威,做维护和弘扬社会主义法治意识的践行者和宪法的捍卫者。四要着力加强宪法宣传,不断推动宪法精神深入人心。要不断创新宣传教育的理念、载体、方式方法,讲好宪法故事、做好宪法宣传。(民族日报记者 尹始学)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图