今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
聚焦两会 | 第一组、第二组委员讨论县政府工作报告及其他报告
发布时间:2020-06-06     来源:县融媒体中心      浏览次数:1306

6月3日下午,参加县政协十三届四次会议的第一组、第二组委员、列席人员,讨论马子仁县长在县十八届人大五次会议上所作的政府工作报告及其他报告。

委员们一致认为,县政府工作报告总结工作求真务实、振奋人心,安排工作重点突出,操作性强,是一个凝心聚力、提振信心的好报告,大家一致表示赞同。

琪委员:自脱贫攻坚战打响以来,县委县政府团结带领全县各级党政组织和广大党员干部群众,负重前行、实干苦干,在中央、省委及上级领导的关心与支持下,全县经济社会各项事业取得了突破性进展。特别是去年以来,州委、县委对自治县县情的深化认识,提出了“四带六片区”产业发展布局,率先实施了沿洮河经济带开发建设,创造了备受社会各界赞誉的“达板模式”、“达板标准”、“达板速度”,走出了一条脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的道路。一年多来,“3+1+1”清零行动成效显著,教育、医疗服务水平极大提升,产业奖补政策全面落实,供水末端群众吃水不保障的历史难题彻底破解,脱贫攻坚取得了重要阶段性成效,全县上下凝聚了“敢死拼命、敢打硬仗、能打硬仗、能打胜仗”的东乡精神,全县广大干部群众决战决胜脱贫攻坚的信心和决心空前高涨,全县干部作风空前转变。社会各界对东乡县的脱贫攻坚帮扶工作付出了很多,尤其是引导产业扶贫的众多企业家,带动地方经济发展,助力教育扶贫事业。县委县政府把委员提案、意见建议当成头等大事来抓,为政协委员提供了履职尽责的平台,政协委员要充分发挥自身优势,积极关注民生,反映社情民意,帮助解决群众困难问题,在项目引进、产业带动、就业服务、资金帮扶等方面,主动作为,各尽所能,为我县如期实现整县摘帽作出积极贡献。

马玉萍委员:县政府工作报告回顾工作客观实在,是一份凝聚人心、振奋精神的好报告,报告以实实在在的数据凸显了2019年取得的成就,总结成绩客观全面,一年多来,在县委县政府的坚强领导下,全县上下凝心聚力,苦干实干,脱贫攻坚取得决定性进展,各项工作取得丰硕成果,为打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

马永祥委员:今年是自治县成立70周年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。实现全年经济社会发展目标,政协委员使命光荣,希望广大委员积极建言献策,为如期实现整县摘帽和建设幸福美好新东乡做出更大的贡献。

马国军委员:一是引导委员充分发挥政协委员主体作用,特别是引导宗教界政协委员要积极宣传,引导群众积极投身脱贫攻坚主战场;二是组织基层政协委员外出学习,开拓眼界,增长见识,不断提高政协委员履职能力。

尹建敏委员:一是要通过科学技术发展乡村种植业,努力解决农村妇女的就业问题;二是要挖掘民族特色,把东乡羊打造成东乡的支柱产业;三是要抓住乡村振兴的机遇,构建符合地方民情的发展模式;四是加大教育扶贫的力度。

韬委员:政府报告文风朴实,数据具体,2019年脱贫工作成效明显,体现了县委县政府坚强的领导,凝聚着全县各级干部的巨大付出和心血汗水,为脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

周维海委员:一是通过挖掘地方传统文化,为宣传特色旅游注入活力,拉动经济发展;二是利用东塬乡地理优势,结合东乡的饮食文化特色,发展观光旅游、农家乐等乡村产业,形成产业链;三是在沿库经济带适当允许开发,利用好沿库旅游资源。

 兰委员:加强教师专业知识培训,不断提高教师自身素质。

张进仁委员:一是希望加大对宗教界人士的培训力度,充分发挥宗教界人士在促进民族团结、宗教和睦方面的作用。二是组织宗教教职人员外出考察学习,学习借鉴外地先进经验,发挥宗教教职人员在推动经济社会发展方面的积极作用。

 伟同志:尽最大可能调配现有教师,持续鼓励优秀骨干教师向乡村学校和师资力量薄弱学校合理流动,满足正常的教学需求。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络