今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
全县上下齐心协力 共建幸福美丽家园 ——东乡县全面开展拆危治乱专项整治行动
发布时间:2020-08-06     来源:县融媒体中心      浏览次数:2161

为进一步巩固脱贫攻坚成效,营造干净整洁、绿色环保的人居环境,彻底解决“视觉贫困”和“脏乱差”问题,提升人民群众生活质量和幸福指数,为整县脱贫摘帽和打赢打好脱贫攻坚战打下坚实基础,东乡县吹响了全县拆危治乱专项整治行动的总攻号角,通过一系列强有力举措,城乡人居环境得到了明显改善。

 全县上下齐心协力1_副本.jpg

强化组织领导,逐级靠实责任。成立了由县委常委、组织部部长任组长,分管副县长、县公安局政委、县纪委副书记任副组长,相关部门单位主要负责人为成员的工作领导小组。领导小组下设综合协调、拆治指导、验收保障、作风督查、政法保障、宣传报道六个专责工作组。各乡镇也建立了相应的领导组织机构,逐一明确了相关责任。县上先后召开了全县拆危治乱专项整治行动工作会、领导小组调度会,对拆治工作进行了部署安排,推动了全县整体工作。

 全县上下齐心协力2_副本.jpg

认真摸排统计,依法有序拆治。各乡镇围绕长期闲置废弃的危房、老旧房、“空心房”、废弃的草房圈舍、残垣断壁,按照“不遗漏一户危旧房屋、不放过一处残垣断壁”的要求,在全县范围内组织开展了拉网式、全覆盖的排查摸底,共摸排出7797间应拆除的整户危旧房、4242间部分危旧房、81282米残垣断壁、5619间废弃圈舍,分别建立了工作台账,倒排时限、责任到人、挂图作战。针对拆治过程中遇到的复杂矛盾纠纷和重点难点问题,由县委组织部、农业农村、住建、公安等多部门联动配合,综合运用法律法规宣传、邻里调解、亲属帮劝等措施,做通群众思想工作。县公安局督查组对24个乡镇拆治工作进行不间断巡回督导,累计出动警力302人次,化解矛盾纠纷35起,协助拆除危旧房屋229处。

全县上下齐心协力3_副本.jpg 

强化督促指导,有效推动落实。县上下发了《关于在拆危治乱工作中进一步做好群众工作的通知》,为依法有序推进拆危治乱专项整治行动提供了有效指导。县委专门成立了由县四大家主要领导和2名县委副书记为组长的六个督导组,采取“四不两直”的方式,随机深入到拆危任务重、难度大、信访量集中的乡镇,帮助指导乡镇及时解决工作中出现的问题,督查工作推动情况。由县纪委监委、县委组织部组成的作风督查组对专项整治行动进行全程跟进督查,目前已开展督查活动5次。通过不同层次、不同形式的督促指导,及时发现问题,及时促进了整改落实。截至目前,全县共拆除整户危旧房5083间、部分危旧房2503间、残垣断壁57222米、废弃圈舍3460间。

 全县上下齐心协力4_副本.jpg

强化舆论宣传,营造浓厚氛围。通过召开村民知情大会,驻村工作队和联户帮扶干部入户宣传等方式,广泛宣传拆危治乱工作的重要意义和相关政策规定,有效提高了群众的知晓率和满意度,取得了群众的支持配合。在县电视台开设专栏并播出拆危治乱新闻18期,利用微信公众号、客户端、新甘肃、抖音、微博等新媒体播发新闻共128期(篇),有效营造了全县上下积极参与、共同行动、合力攻坚的浓厚氛围。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络