今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
马牟哈麦得靠“牛”致富真牛
发布时间:2019-03-22     来源:县融媒体中心      浏览次数:531

“哞哞,从远处传来一阵阵牛叫声,闻声观之发现,在不大的小土坡上,上百头牦牛正在嬉闹奔跑,场面很是壮观。按东乡县传统养殖习惯所知,在这里养奶牛、黄牛的群众比较多,但养牦牛的还是头回见。”日前,记者走进东乡县关卜乡墁坪村时,被这样的一幕情景所吸引。

牦牛成了当地群众的明星牛,靠牛增收能圆群众的脱贫致富梦。家住东乡县关卜乡墁坪村的群众马牟哈麦得,今年51岁,是一位地地道道的“庄稼汉”。这几年,在县上相关惠民政策的帮扶和鼓励下,他改变了以前的传统思想观念,加上过硬的养殖技术和熟悉的销售渠道,顿时萌生了饲养牦牛的想法,一不做二不休,说干就干。兄弟三人商定后,筹资28万元,先后从青海果洛等地购买了100多头牦牛进行育肥,然后把屠宰的牦牛肉以每斤24元的价格,返销到青海省及周边地区。一年下来,马牟哈麦得挣了40多万元。提起这事,他信心满怀。

幸福不会从天降,致富还需要奋斗。改变观念,提高认识,破除群众的“等靠要”思想,才是彻底改变贫穷面貌的根源。自力更生,双手劳动赚钱,心里踏实。“一头牦牛进圈的价格是2800多元,卖出去能卖7000多元,除去饲料钱,能赚2000元。牦牛适应性极强且无杂病,一年能出栏两次,我觉得靠养牦牛赚钱致富,我们的幸福日子会越来越好。”马牟哈麦得说道。

和马牟哈麦得一样,靠牛致富的关卜乡胭脂村群众杨么麦得,虽然养得不是牦牛,但他对养牛增收致富还是信心十足。据了解,今年,杨么麦得借助县上的养殖政策,饲养了育肥牛10头、基础母牛10头。他的养殖场内的育肥牛一年能出栏两次,一头收入可达3000多元,繁育牛一年也能收入5000多元。“今年,我个人感觉,养牛收入会不错。总体来看,养牛有前途,靠它发家致富,过上好日子不是问题。”杨么麦得一边为牛添加饲料,一边说。

唱好攻坚歌,走好发展棋,重拾致富信心,今年,东乡县关卜乡党委、政府大力宣传养殖扶持、牛羊达标及精准扶贫等政策,从根源处解决群众“等、靠、要”思想,激发基层一线群众的“内生动力”,利用资源优势,大力鼓励群众发展养殖,让周边群众看身边事,进一步坚定群众脱贫致富奔小康的决心和信心,从而实现群众持续稳定增收的目标。

“为拓宽增收渠道,增加群众收入,我乡采取常规措施,积极引导群众进行牛羊养殖,发展畜牧产业,激发自身发展动力,让他们在家创业致富。同时,带动邻村及周边群众战胜困难,共赴小康之路。目前,共建有100头养牛场一处,成规模养羊场5家,当归鸡养殖农户70家。”关卜乡乡长马国伟说。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图