今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
【疫情防控 东乡在行动】全员上阵 抗击疫情——东乡县人民医院疫情防控工作纪实
发布时间:2020-02-10     来源:县融媒体中心      浏览次数:6700

全省重大突发公共卫生事件一级响应启动后,东乡县人民医院党支部迅速行动,积极投入抗击疫情的战斗中。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、州委、县委的部署要求,精心组织、周密部署,党员职工率先垂范,第一时间冲在阻击疫情的第一线,全力落实各项疫情防控措施。

“早发现、早诊断、早隔离、早报告、早治疗”是做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键。1月22 日,院党支部紧急召开会议,迅速研究制定了应急预案,讨论成立了新型冠状病毒疫情防控及应急处置领导小组、专家小组和后勤保障组,院党支部成员亲自挂帅,分别担任三个组组长,做到领导指挥、防护救治、物资保障“三个到位”,对发热门诊就诊患者实行疫情防控专楼、专家小组接诊及患者转运通道的“三专”管理,对疫情防控严防死守,不留死角,随时准备做疫情防控的“狙击手”。

1月22日13时,1名就读于武汉中南民族大学的大学生来县医院就诊,医院立即启动诊治预案,召集相关科室医护人员启动发热门诊程序,并与疾控部门协同作战,妥善处理患者。下午,院党支部召开专题会议,及时总结诊疗中的不足和漏洞,及时完善诊疗预案,并决定对全院一线医务人员全覆盖式的培训学习新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,进一步提升全院新型冠状病毒感染的肺炎的防治水平。

1月23日县委主要领导到县医院调研,将残疾人托养中心划分至县医院,晚上,院党支部连夜召开会议,支部成员一致决定,连夜在残疾人托养中心规范布置发热门诊和隔离病房,调配发热门诊及预检分诊医护值班人员,对来院就诊的全部人员进行体温测量、消毒,凡是体温达37.3℃及来自湖北等疫区的人员全部进行医学观察。  

“我是共产党员,我曾在非典时期积累了相关工作经验,我申请加入疫情防控一线……”1月24日早上,县医院护理部医生、共产党员马兰同志主动向院党支部请战,成为第一个请战参加到疫情防控第一线的战士,为全院党员职工树立了榜样。同样,医院门诊科护士马彩虹,作为医院总护士长,她有着丰富的护理经验,这次面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,她主动请缨来到了发热门诊,成为了直击疫情的“一线”医护人员,整个春节假期她也没有休息过一天。

1月24日,县医院骨科主任马健一早就打开了昨晚匆匆忙忙设立的发热门诊大门,他匆忙喝了一口水,便穿上了厚厚的隔离防护服,发热门诊诊断室设置在医院外围,与其他病区隔离开来。在接下来的十几个小时里,马健将穿上这层层的隔离装备,为发热病人看诊,直到夜深。

从武威职业学院医学检验专业毕业的马小霞,不久前在 2019年临夏州第二批事业单位医学类招聘考试中被招录。在家等候上岗通知的她,听到疫情的消息,主动请缨提前上岗,并志愿加入到疫情防控一线。“县医院临床一线的工作很辛苦,我感触颇深,在今后的工作中向他们学习,我会认真踏实的走好每一步路。由于当前疫情形势非常严峻,我县医务人员紧缺,我现在已经是一名医护人员,我要为疫情防控战尽自己的一份力量。”正在岗位上的马小霞这样说。

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。护理专业的马莉和马晓花在听闻疫情防控人员紧缺的第一时间,也积极主动请缨参战到一线,被县医院临时聘用至发热门诊,这一句“我报名”,是医者仁心,更是责任担当。

“随时听从党组织的召唤”、“坚守预防、发热门诊的第一线,圆满完成任务,一切后果自己承担”、“我志愿加入抗击冠状病毒的一线”、“我是学呼吸专业的,在一线能发挥所学”……从1月24日起,累计10余人主动请缨前往疫情防控一线。

1月24日上午,院党支部书记、院长马光荣主持召开县医院新型冠状病毒感染的肺炎专题安排部署会,对县医院疫情防控救治工作进行了全面的安排部署,要求全员党员职工要做表率,带头冲在疫情防控最前线,要求医院全体职工取消春节假期,24小时坚守岗位,严阵以待,坚决防止疫情的输入、蔓延。在这个特殊的时期,在医院里没有人再去计较医护人员的一线与二线之分,每个医护人员都竭尽所能贡献着自己的力量。也是从这一天开始,全院始终处于待命状态,党支部书记坚守,党员带头,县人民医院发热门诊工作团队带头执行24小时轮流值班制度,检验科、放射科等各相关科室始终处于一级戒备的状态,确保医院疫情防控工作扎实有序的开展。

对于一线医务人员来说,最难的不是工作太累,而是难以做好自身防护,防护物资紧缺。临床工作中穿戴防护服吃饭、上厕所都非常不便,一会儿护目镜上就出现了白雾,呼吸更是很困难,但是为了疫情早日得到控制,所有人员义无反顾投入工作中,专家组更是不分昼夜奔赴在发热门诊和隔离病区。自医院迅速启动应急响应以来,所有医务人员纷纷放弃休息,坚守在抗击疫情第一线,面对危险,他们没有退却,而是用实际行动诠释着责任和担当。截止目前,东乡县人民医院未发现新型冠状病毒肺炎疑似病例。发热门诊累计就诊109人次,其中,27名隔离留观,13 名发热患者经州疾控中心核酸检测为阴性,由医疗救治专家组讨论后解除医学隔离,并移交乡镇管控现居家隔离中。目前,14 名正在隔离留观。

在疫情面前,东乡县人民医院党支部充分发挥战斗堡垒作用,支部党员职工“舍小家顾大家”,发扬艰苦奋斗的作风,身先士卒,带头深入一线,带动全院医护工作者始终坚守在疫情防控最前线,为全县各族群众筑起了一道健康“防护线”,全体医护人员默默用实际行动演绎着东乡大地最美的“逆行”! 


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络