在西宁创业的东乡人
发布时间:2014-12-02     浏览次数:816

提起东乡,不由自主会想起“山大沟深”、“贫瘠落后”等词汇,但正是这种恶劣的生存环境历练了东乡族人民吃苦耐劳、正直朴实、敢作敢为、聪明机智的民族性格,这种与生俱来的民族天性,让越来越多的东乡人走出大山,在全国各地打下属于东乡人的一片天地。 

在青海西宁,从事夏秋虫草采挖、枸杞采摘、皮毛贩运的东乡人就有1万多人,其中有超过四分之一的东乡人,目光投向被人们称为“软黄金”的虫草。最初在西宁做虫草生意的大都是青海人。来到西宁创业的东乡人选择了虫草的收购和经销行业,并在这个行业站稳了脚跟。在西宁市豪龙土特产交易中心和新天国际虫草大世界两处虫草专业交易市场内,东乡人的身影随处可见,其中有固定经销门店的经销户350多家,从业人员达1400多人。虫草贩运和经销大户东乡县春台乡大方村的马虎彪和马虎祥兄弟两人合办的青海三源达土特产有限责任公司,从事虫草收购、加工和销售,在江苏南京注册成立了藏和堂,并在广州、深圳、北京、上海等地设立了直销店,与北京同仁堂、成都医药公司等多家大型企业建立了固定的营销关系,有固定员工120多人,虫草年经销量达5吨,占到市场总额的10%左右。虫草价格从每斤几百元飙升到如今的十几万元,让从事虫草行业的每一个东乡人尝到了甜头。五家乡牛沟村的马学良、马有卜等年虫草经销量均达到500公斤以上。在市场及周边常年流动收购贩运虫草的东乡人也有2000多人,尤其到了每年农历四、五月份虫草采挖季节,在青藏线从事虫草采挖和贩运的东乡人多达5000人以上。 

西宁皮毛市场的迅速崛起,吸引一部分东乡人做起了传统生意——皮毛贩运。在位于西宁市城南经济开发区的青海雪舟国际藏毯原辅材料交易中心,有1400多人专门从事皮毛收购贩运和装卸工作,另外还有1500多人在青海各地县走村串乡流动收购皮毛。在青海雪舟国际藏毯原辅材料交易中心常年驻地收购贩运的东乡籍大户有40多户,其中年交易牛羊皮革在10万张以上的有10多家,20万张以上的有6家。五家乡牛沟村马学清于2004年成立的青海西宁鑫苑贸易有限公司常年与河北留史绒毛厂等大型厂家合作,并成为该绒毛厂的主要股东,年收购羊绒量500吨,占该交易中心羊绒年交易总量的一半份额,销售额1亿元以上。那勒寺镇瓦房村马哈如与山东青岛阳信中兴实业皮制有限公司联合,年交易额达1亿元,年利润450多万元;坪庄乡结沟村的马十二布,五家乡尹家村的马义巴,百和乡赵家山村的赵占林,五家乡上庄村的马彪等贩运户都有一定规模,从业人员都在30人以上。 这些贩运户年交易皮革均在20万张以上。东乡籍贩运户皮毛年交易量占到市场总交易量的40%左右。 

东乡人的金字招牌“东乡手抓”,让东乡这个贫瘠的偏远山区声名远扬,东乡餐饮在全国各地清真餐饮业中占有举足轻重的地位。在西宁的一部分东乡人干起了自己的老本行,东乡人在西宁市区兴办经营的以“东乡手抓”为主的大小餐厅、饭馆有59家,从业人员850多人。规模较大的有考勒乡河西村马吉力思于2008年7月兴办的青藏美食城位于西宁市城东区大众街33号,营业面积达1150平方米,从业人员95人,年营业额860万元,年利润180多万元;马志坚经营的青海省海南州黄河大酒店,有员工120人,年营业额4000多万元,年利润在380万元以上;位于大众街的祥龙餐厅是由柳树乡马百户村的马白哈于2009年4月兴办的,营业面积300多平方米,从业人员36人,日销售额近万元。有一定规模且效益较好的饭馆主要有五家乡尹家村的义巴、牛沟村的马赛二东,柳树乡寨子沟村的马卡木、八丰沟村的马麻五,达板镇黑石山村的马乃比等,从业人员均在15人以上,日销售额在7000元以上。 

在西宁从事肉羊短期育肥、建筑拆迁业、建材经销和旧家具收购、客货运输、零售等各个行业的东乡人少的上百人,多的上千人,从他们走南闯北的脚步声中,可以看到东乡人未来美好生活的希望。记者 马琼洁

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图