今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
甘肃出台方案:动员全社会参与消费扶贫
发布时间:2019-04-17     来源:每日甘肃网      浏览次数:2174

每日甘肃网4月16日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)甘肃省政府办公厅近日印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将通过动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费、构建完善贫困地区农产品流通和销售体系、全面提升贫困地区农产品供给水平和质量、大力促进贫困地区休闲农业和乡村旅游提质升级等方式,深入开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。《实施意见》还提出,各市州政府、兰州新区管委会要探索建立消费扶贫台账,重点统计购买建档立卡贫困村、贫困户和带贫成效突出企业、合作社产品的相关数据,并作为政策支持、评先评优等重要依据。对参与消费扶贫有突出贡献的企业、社会组织和个人,采取适当方式给予奖励激励。各级帮扶单位要将消费扶贫纳入本单位帮扶工作计划,将消费扶贫工作开展情况作为脱贫攻坚帮扶、东西部扶贫协作和对口支援工作考核的重要内容,推动消费扶贫各项任务和政策落到实处。

【具体措施摘要】:

多方式动员 扩大贫困地区产品和服务消费扶贫

在动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费方面,我省将推进农产品和服务定向直供直销活动、推动东部帮扶地区协作消费、动员社会力量参与消费扶贫。依托“农校对接”项目和省农校对接平台,将我省地方特色风味小吃引入省内外高校食堂,建立学校餐饮需求与贫困地区农副产品供应绿色通道。支持甘南“天津馆”、临夏“厦门馆”、陇南“青岛馆”、定西“福州馆”等东部地区协作电商扶贫体验馆建设运营,以展促销,为东部协作省市开展消费扶贫提供窗口和服务。建立扶贫车间吸纳贫困劳动力就业激励机制,将扶贫车间用地纳入当地土地利用总体规划并统筹安排用地计划指标,对符合规定的小微扶贫带动企业优先给予创业担保贷款政策扶持。发挥行业协会、商会、慈善机构等社会组织团体作用,采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务,帮助贫困人口增收。积极推广我省乡村特色美食和美景,倡导公职人员、社会组织、爱心企业、城市人群到农产品原产地,认领贫困群众土地、经济林、养殖等“种养加”项目,体验消费扶贫。

互联网+ 构建完善农产品流通销售体系

在构建完善贫困地区农产品流通和销售体系方面,我省将进一步完善农产品流通市场体系建设、扩大特色产品网上销售规模。在中国兰州投资贸易洽谈会期间举办“全国贫困地区农产品产销对接(甘肃)行活动”。有针对性地对接京津沪、粤港澳、成渝地区、东西部协作地区专业批发市场,支持建立甘肃农产品销售专区,对贫困地区的农产品优先进场,引导县乡农业产业化龙头企业抱团闯市场。依托粮食、肉类、冬春蔬菜储备制度,探索优先收储贫困地区符合条件的农产品。深入实施快递下乡工程,完善贫困地区快递服务网络,支持快递企业与农业、供销、商贸企业加强合作。充分发挥“甘肃省电商扶贫大数据平台”作用,让电商平台、三级服务体系与贫困户紧密连接,实现精准绑定,提升扶贫效果。

发挥优势 全面提升农产品供给水平和质量

在全面提升贫困地区农产品供给水平和质量方面,我省将加快发展长效脱贫产业、加快龙头企业和合作社培育步伐、加强农产品品牌培育、加快推进现代农业园区建设、提升农产品质量安全水平。其中将发挥农业资源比较优势,以“现代丝路寒旱农业”为引领,大力发展紧缺和绿色优质农产品产业,立足“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”农产品资源优势,按照全产业链发展要求,加快发展“牛、羊、菜、果、薯、药”六大特色产业和油橄榄、花椒、茶叶、百合、玫瑰、油菜、杂粮杂豆等地方特色产业或产品。积极督促农产品生产、加工、流通企业和合作社等市场主体履行信息公示义务,加强经营者自律体系建设,按规定程序做好严重违法失信企业名单列入工作。实施农产品质量安全保障工程,健全监管体系、监测体系、追溯体系。针对禽蛋、肉制品、果蔬、水产品等重点品种加大抽检监测力度,确保农产品综合抽检合格率稳定在98%以上。

加大乡村游扶持力度 把握魂、韵、形、基

在大力促进贫困地区休闲农业和乡村旅游提质升级方面,我省将加大休闲农业支持力度、大力发展乡村旅游并加强宣传推介。我省将把休闲农业经营、管理等专业技能培训纳入到农民培训之中,分区域、分类型培训一批善经营、懂技术、会管理的从事休闲农业的贫困户;对有创业意愿的居家妇女开展农家乐、特色民宿经营等居家就业培训。加大乡村旅游扶持力度,把握好以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,凸显乡村旅游的“土气、老气、生气、朝气”,集中扶持贫困村发展乡村旅游,支持创建乡村旅游示范村。探索乡村旅游与休闲农业结合新路径,大力发展田园综合体和现代农业产业园,把更多的贫困户通过利益机制“焊接”“嵌入”到一、二、三产业融合发展的全领域全环节全产业链上。同时,实施“一部手机游甘肃”行动计划,试点推进、加快构建具有省域特色的交通旅游综合服务平台,促进出行服务信息与旅游信息资源的互联互通。把贫困地区特色农产品纳入文化旅游公益宣传范围,助推特色农产品走出去。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图