今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
临夏“医保扶贫”政策 | 城乡居民如何缴费参保
发布时间:2019-11-04     来源:民族日报      浏览次数:1274

● 城乡居民如何缴费参保?

答:1.城乡居民只要按时间要求登记缴费,就可以享受城乡居民医保待遇。参保缴费原则上以家庭为单位,大中专院校以学校为单位,按年度一次性缴纳,一人一票。2020年登记缴费期为201991日至2020331日。

2.当年出生的新生儿自出生之日起3个月内产生的医疗费用,可以随其母亲享受城乡居民或城镇职工医保待遇,但要在3个月内参保缴费,不按要求参保缴费的不能享受医保政策。另外,930日以后出生的新生儿,可以不缴当年的参保费。

3.当年新增建档立卡贫困人口、城乡最低生活保障对象和特困供养人员在纳入后及时参保,不受缴费期限制,个人缴费资助标准按规定执行。

4.医保缴费期结束后,非建档立卡贫困户没有参加城乡居民基本医疗保险的,不能享受医保待遇。 


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图