今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
关于对全县义务教育阶段适龄建档立卡学生信息进行比对核查的紧急通知
发布时间:2018-11-07     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:208

关于对全县义务教育阶段适龄建档立卡学生信息进行比对核查的紧急通知

各乡镇党委、人民政府:

根据省脱贫攻坚领导小组办公室《关于对全省建档立卡贫困人口“两不愁、三保障”情况进行数据比对的函》和省教育厅《关于对全省义务教育阶段适龄建档立卡学生信息进行比对核查的通知》要求,省扶贫办、省教育厅对全省建档立卡贫困人口基础数据信息系统中建档立卡义务教育阶段适龄(6-16周岁)人口与教育系统各学段学籍信息库再次进行了数据比对。经初步比对核查,我县有4205名义务教育阶段适龄建档立卡学生信息无法与全省建档立卡贫困人口基础数据信息匹配。为确保按时完成各项工作任务,根据县上主要领导要求,将有关事项紧急通知如下:

1.对辍学在家适龄学生,各乡镇要多措并举,务必劝返入学。

2.对残疾适龄学生,需提供残疾证复印件或由乡镇出具相关证明材料。

3.对外流无法查实下落、超龄、不足龄、死亡、已婚、查无此人、户籍迁出、户口注销、信息录入错误、因病缓学、双重户口适龄学生,需提供乡镇或派出所相关证明材料。

4.对学籍系统已毕业,但国扶办系统显示在校的初中毕业生,由乡镇负责在国扶办系统中进行修改。

教育是“两不愁、三保障”的重要内容,是脱贫验收考核的硬性指标,实行“一票否决”。各乡镇务必要提高站位,进一步强化措施办法,靠实工作责任,积极动员乡村干部、驻村工作队、帮扶责任人入户开展工作,确保义务教育阶段学生一个不少全部入学就读,县委、县政府将适时督查各乡镇工作落实情况,未按时限要求完成工作任务的将严肃问责。相关数据、证明材料由乡镇主要负责人签字确认盖章后,务必于11月8日中午12点前报送教育局信息中心。

 

附:1.XX乡(镇)义务教育阶段建档立卡适龄学生核查情况报告(参考格式);

    2.信息核查表格填报说明。

 

 

                                                                                 中共东乡县委办公室

                                                                                 东乡县人民政府办公室

                                                                                    2018年11月7日

 

 

 

附件1

 

XX乡(镇)义务教育阶段建档立卡适龄学生

核查情况报告(参考格式)

 

县教育局:

根据《关于对全省义务教育阶段适龄建档立卡学生信息进行比对核查的通知》有关要求,我乡(镇)对省厅反馈无法匹配的2018年全县义务教育阶段适龄(6-16周岁)建档立卡学生进行了核查确认,现将有关情况报告如下。

2018年全乡(镇)无法匹配义务教育阶段适龄(6-16周岁)建档立卡学生共   人,核实确认   人为义务教育阶段在校学生,非义务教育阶段学生   人(其中幼儿   人,高中   人,中职   人),辍学   人,因身体残疾、智障或重病无法正常入学的适龄儿童   人,无法查实下落的适龄儿童   人,年龄已超过义务教育阶段的   人(已经毕业或成家),死亡   人,身份证登记为义务教育阶段适龄生但实际年龄不足3岁的幼儿  人,户籍中有登记但实际核查无此人的   人,户籍已迁出甘肃的适龄儿童   人,因身体原因缓学儿童   人,非建档立卡户   人,户口已注销   人,大数据平台中重复录入   人。

专此报告。


                                                                                        XX乡(镇)人民政府

                                                                                          2018年11月8日

 

 

 

附件2

 

信息核查表格填报说明

 

一、“适龄儿童义务教育状态”栏

正常在校标注“①”,辍学标注“②”。

二、“核查确认结果”栏

不存在适龄儿童辍学情况标注“①”,存在适龄儿童辍学情况标注“②”。

三、“核查类别”栏

根据实际核查结果,对实际正常在义务教育阶段学校就读的学生填写“核实确认”;对其他核查情况分别按“因病休学、缓学、残疾未在校、辍学、信息录入错误、非甘肃户籍、非建档立卡户、非义务教育阶段学生、查无此人、死亡、已销户、重复录入、初中毕业、出嫁、无法核查确认”等字段分别填写。

四、“核查情况确认”栏

相当于“备注”栏,填写该生实际核查情况说明。正常在义务教育阶段学校和非义务教育阶段学校就读的学生,填写目前就读学校、年级、学籍号等信息;信息录入错误的,填写正确信息;对其它各类情况分别做简要说明备注。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图