东乡县党政考察团赴陇南市武都区考察学习
发布时间:2017-11-21     浏览次数:779



为进一步开阔思路,学习借鉴陇南市武都区在电商扶贫方面的先进工作经验和做法,11月18日—19日,县委书记马生荣,县委副书记、县长张忠学带领县委县政府分管领导,相关部门、重点乡镇主要负责人和电商企业负责人,前往陇南市武都区实地考察电商扶贫工作。考察团一行先后考察了武都区马街镇沙坪流域万亩花椒基地、农村淘宝武都区服务中心、陇南东盛电子商务产业园(武都区电商扶贫服务中心、阿里巴巴·陇南产业带)、祥宇油橄榄开发有限公司、康瑞种植农民专业合作社。

通过考察学习、沟通交流,考察团一致认为,武都区在电商扶贫工作中,一方面,立足全区花椒、油橄榄、中药材、核桃、蜂蜜、食用菌等特色产业优势,应用电子商务手段开展电商精准扶贫工作,形成了政府引导、市场推进、社会参与、企业运作、微媒助力“五位一体”的电商运行模式和“互联网+”新手段、“电商扶贫”新举措、“大众创业、万众创新”新局面。另一方面,把加快电商发展作为培育品牌、提高效益、助农增收的重要渠道和突破口,通过政府电商扶贫服务团队和市场电商扶贫从业团队建设,发挥了政府在引导企业、合作社、能人大户等发展电商市场的主体作用,凝聚了“政府+市场”强大合力,加快了贫困户脱贫增收步伐,推进了电商扶贫,增加了就业机会,带动了特困片区产业发展,缩小了城乡差距和经济社会发展进程。2013年发展电商至今,武都区累计实现电商销售总额23.84亿元(其中线上销售11.26亿元,线上询盘线下交易12.58亿元)。武都区在电商扶贫方面的做法和经验对提升我县的电商扶贫工作极具借鉴意义,考察团深受教育和启发。下一步,县上将认真总结考察学习成果,进一步解放思想、创新思路,借鉴吸收武都区的先进经验和做法,转化运用到我县电商扶贫工作中,为全县脱贫攻坚工作注入新的“血液”、打造脱贫增收的另一个渠道。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图