今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县集中开展拆旧排危“五改一换”工作见闻
发布时间:2019-08-06     来源:民族日报      浏览次数:2911

今年,东乡县以全面建成小康社会为目标,靠实工作责任,狠抓推进落实,将“两不愁、三保障”作为中心工作任务,全面实施危旧房改造、拆旧排危、五改一换等重点项目建设,使全县人居环境得到显著改善。

拆旧排危建新房,“五改一换”圆梦想。近日,记者在东塬乡满三村看到,这里,危房改造施工现场呈现出一派热火朝天的景象,到处是人们忙碌地身影,有的平地基,有的轧钢筋……据了解,今年,东塬乡满三村危房改造对象为10户,目前,已全面开工建设,其中5户无能力建房户,由政府实施统一建设,彻底解决了群众住房困难,使他们不再为建房而发愁,给群众吃上了一颗定心丸。

东塬乡负责人告诉记者:“今年,东塬乡危房改造任务为56户,如今,42户群众住房已经开工建设,剩余的几户也即将开工。我们加班加点,抢抓施工进度,预计两个月左右,房子就能建成,这样,当地50多户群众都能住上干净、安全的新房了。”“现在国家的政策好,政府帮助我修建房子,估计再过一个多月新房就能盖好。一想到不久就能住上新房,我心里不知有多高兴。”东塬乡满三村群众马麻乃激动地说。

据了解,2019年,该县共有危房改造四类重点对象1804户。截至目前,已动工建设338户,竣工52户。

记者还从相关部门了解到,东乡县自去年冬季开展拆旧排危工作以来,多次组织相关部门深入村社开展摸排、宣传等工作,做到一户不漏,一家不差,确保群众财产安全无误差。同时,动用大型机械帮助群众开展危墙、危房的拆除工作,拆除龙泉镇苏黑等村的残垣断壁1850多米,废弃旧宅17处5000平方米、废弃圈舍24处,平整畅通道路达7公里。据不完全统计,该县共计投入装载机等800多台次,发动干部群众1350人次。冬季排危攻坚行动开始后,全县拆除破旧房屋1235户、破旧房屋3136间、破旧大门573座、柴草房1610间、牲畜圈1516间、残垣断壁34279米。

龙泉镇食药所所长马建海说:“今年2月19日开始,组织全镇干部群众开展拆旧排危工作,每天投入装载机等设备多达20台次、50多个村社,涉及面达515户,先后共拆除废弃旧院落252处,危旧墙体2360多米。”“结合拆旧排危工作,我们在坪庄乡实施改炕、改厨、改厕、改圈、改墙、更换大门的‘五改一换’及庭院美化亮化工作,拟定在全县60个贫困村进行推广实施,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会奠定了坚实基础。”县住建局副局长杨如发说。

据悉,今年,东乡县在开展拆旧排危工作的同时,结合村社风貌改造,推进环境提升,开展村社巷道、庭院等周边环境的美化、亮化工作,进一步改善人居环境,提升群众生活质量。(记者 胡发伟 通讯员 韩林胜)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图