今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
州第十二次党代会报告解读之十一
发布时间:2016-11-17     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:1514

让人民更幸福社会更和谐

——州第十二次党代会报告解读之十一

 

   

州委书记杨元忠在州第十二次党代会上所作的报告第五部分《加快建设幸福和谐家园》中指出:实现人民幸福、社会和谐,是全面建成小康社会的内在要求,也是我们工作的不懈追求。

实现人民幸福,社会和谐,就要下功夫解决民生问题,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

要办好人民满意的教育。继续推行学前和高中阶段免费教育。普及学前教育,加大农村幼儿园建设力度。加快义务教育标准化学校和寄宿制学校建设,实施中小学教育教学质量提升计划,推进义务教育均衡发展。提升普通高中教育质量,基本普及高中阶段教育。大力发展职业教育,优化高中阶段职普比例,改善中职学校实习实训条件。加快临夏现代职业学院专升本进程,支持甘肃建筑职业技术学院康乐校区建设。重视特殊教育,规范民办教育,抓好继续教育。加强教师队伍建设,提高乡村教师待遇,推进优质教育资源在城乡、区域均衡配置,让每一个孩子都能就近接受有质量的教育。

要全方位全周期保障人民健康。把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康临夏建设,深化医药卫生体制改革,健全公共卫生和健康服务体系,推进县医院、乡镇卫生院和村卫生室全面达标。优化医疗卫生资源配置,扩大优质医疗卫生服务供给。健全完善基本医疗保障制度,推进城乡居民基本医保整合。坚定不移贯彻预防为主方针,加强重大疾病防控和地方病防治。坚持中西医并重,加快中医药、民族医药发展。加强医院管理和卫生人才队伍建设,提高医疗卫生服务质量水平。加强食品药品技术监测和执法管理,健全突发安全事件应急体系,保障人民饮食和用药安全。大力发展健康养老产业,建设养老示范基地。坚持计划生育基本国策,落实全面二孩政策。加强干部职工保健工作。维护妇女儿童合法权益。发展老龄事业和残疾人事业。

要坚持把就业作为民生之本,推进大众创业、万众创新,建设一批创业示范基地、就业见习基地和孵化基地,促进中小微企业加快发展,扩大就业吸附能力。实施大学生创业引领计划、离校未就业高校毕业生就业促进计划,支持州内骨干企业优先录用未就业高校毕业生。加强就业指导和培训服务,实现初高中未就业毕业生技能培训全覆盖。大力扶持发展劳动密集型产业和村级集体经济,促进劳动力就近稳定就业,联动解决空巢老人、留守妇女和儿童等社会问题。重视加强城镇特困居民的生活保障工作。健全覆盖城乡居民的社会保障体系,实施全民参保计划,实行“五险合一”征缴,逐步提高社会保障水平。

实现人民幸福,社会和谐,就要繁荣发展文化事业文化产业,全面落实文化惠民工程,建成覆盖州县乡村的公共文化服务体系,提高公共文化产品和服务供给能力,广泛开展群众性文体活动。

要加强历史街区、文物古迹、历史建筑保护,加快历史文化名镇名村、特色民族村寨保护开发,支持临夏市创建国家历史文化名城,彰显古河州的悠久历史和多元文化。健全非物质文化遗产保护传承发展体系。加大文艺创作力度,创作一批体现民族和地域文化特色的文艺精品,满足人民群众精神文化需求。

加强文化资源优势转化,积极引导砖雕木雕、雕刻葫芦、保安腰刀等传统文化产业做大做强,培植文化创意、动漫游戏等新型文化产业。加快临夏民族民俗文化产业园、广河齐家文化产业园建设。加强文化交流合作,办好特色文化艺术节。实施全民健身计划,支持竞技体育发展,办好省第十四届运动会,积极申办国家级体育赛事。

要实现人民幸福,社会和谐,就要全面推进国家生态保护与示范区建设,加快建设山水临夏、绿色临夏、美丽临夏。落实主体功能区规划,实施生态系统修复和区域综合治理项目。加大重点河流、水源涵养区、城乡水源地和湿地保护力度,开展以小流域为单元的山水田林路综合治理,建设完善河流生态系统和景观系统。建成大夏河60里风情线,加快建设沿黄河生态走廊。大力推进天然林保护和植树造林,持续抓好大气污染、水污染、土壤污染综合整治,建立城乡垃圾收运体系和分类回收利用体系,组织开展“全域无垃圾示范州”创建活动。倡导节约、低碳、循环的绿色生产生活方式,大力发展循环经济。加快生态文明小康村和“千村美丽”示范村建设,逐步推动美丽乡村全域覆盖,使最美河流、最美公路、最美小镇、最美村落尽展魅力。

要坚持外在美与内在美相统一,更加注重塑造内涵之美、人文之美。大力推进公民道德建设工程,深入开展“中国梦”、社会主义核心价值观等系列主题宣传教育,深化“爱我临夏、热爱临夏,我为临夏文明创建作贡献”等精神文明创建活动,不断提高公民道德素质和社会文明程度,让语言美、行为美、心灵美与自然山水之美相得益彰,让大美临夏尽显其美。

要实现人民幸福,社会和谐,就要巩固发展团结和谐局面,高举团结民主的旗帜,加强社会主义民主政治建设,全面贯彻落实党的民族政策。

要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,调动各方面智慧力量共同致力于经济社会建设。支持人大及其常委会依法履行职能,保证地方立法、监督等工作更好地体现人民意志。支持政府依法行政,充分履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。支持政协积极参政议政,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。加强同党外人士的合作共事,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。支持工会、共青团、妇联等人民团体依照法律和各自章程开展工作,发挥好联系群众的桥梁纽带作用。健全基层群众自治机制,保证人民依法行使民主权利。加强国防动员和后备力量建设,支持和服务驻临人民解放军、武警部队建设,深入开展双拥共建,促进军民融合式发展。

深入推进全国民族团结进步示范州创建,广泛持久开展民族团结进步宣传教育,丰富工作载体,增强宣传教育实效,使“三个离不开”和“五个认同”的思想更加深入人心,筑牢中华民族命运共同体的思想基础。加强各民族交往交流,共同维护和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。各级领导干部要争做民族团结的表率和模范,引导各族干部群众树立开放、包容、文明、科学的理念,学习先进文明成果,跟上时代发展和社会文明进步的步伐。坚持讲原则、讲法制、讲政策,及时妥善处理影响民族团结的问题,进一步开创各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新局面。

实现人民幸福,社会和谐,就要全面推进依法治州进程。全面落实依法治国基本方略,加快法治临夏建设,着力提升社会治理法治化水平。充分发挥民族自治地方立法权优势,健全完善地方法律体系。落实领导干部学法用法制度,提高以法治理念、法治方式谋划推动各项事业发展的能力。广泛开展普法宣传教育,增强全民法治观念和法治信仰。深入推进依法行政,加快建设法治政府。稳步推进司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。强化维护稳定第一责任,完善矛盾调处和信访问题化解机制,健全社会治安防控体系,依法严厉打击各类违法犯罪活动,深入开展禁毒斗争,加强安全生产监管,不断增强人民群众的安全感。

坚持党的宗教工作基本方针不动摇,切实加强和改进新形势下党对宗教工作的领导。全面贯彻宗教信仰自由政策,维护公民正当权益。依法加强宗教事务管理,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系,妥善应对宗教领域面临的新情况新问题,提高宗教工作法治化水平。坚持宗教中国化方向,以社会主义核心价值观为引领,教育广大信教群众牢固树立国家意识、公民意识、法律意识,积极引导宗教与社会主义社会相适应。坚持独立自主自办原则,抵御境外宗教极端思想的渗透。加强爱国宗教界代表人士队伍建设,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,不断巩固党同宗教界的爱国统一战线。(记者 赵怀斌)

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图