东乡族自治县统计局
发布时间:2015-05-04     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:1238

根据中共东乡县委办公室、东乡县人民政府办公室《关于印发东乡县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》(县委办发[2014]154号)精神设立东乡族自治县统计局,为县政府工作部门。

一、职责调整

取消已由国务院、省、州人民政府取消执行的行政审批事项。

二、主要职责

(一)贯彻落实党和国家的方针、政策、法律和法规,执行县委、县政府的各项重大决策部署,对县政府负责并报告工作。 

(二)执行国家统计标准和基本统计报告制度,完成统计调查任务。

(三)会同有关部门开展国家组织的重大国情、国力普查、调查,制定全县统计调查计划及调查方案。

(四)搜集、整理、提供全县基本统计资料,并对全县各乡镇、各单位的执行情况及经济、社会、科技效益状况进行统计评估、统计分析、统计预测、统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(五)审定、管理、公布、印刷、发行全县基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计公报。

(六)检查监督统计法规的实施,维护统计工作者合法权利,揭露、追究、处理违犯统计法规的行为。

(七)制定全县统计工作发展规划,建立和管理全县统计信息自动化建设和统计数据库。

(八)组织开展统计咨询服务,承担有关统计调查任务,为社会各界提供优质服务。

(九)承办县委、县政府交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,县统计局设4个职能股(室):

(一)人秘法制股

负责草拟本局的统计工作文件,组织协调处理全局政务和文电处理、秘书事务、文书档案管理、机要保密等日常工作,编制财务决算,负责机构编制、固定资产管理、单位后勤服务工作等工作;组织开展国家和省州制定的各类统计制度的实施工作,审批管理各部门统计调查方案;负责全县统计普法宣传教育工作,监督检查统计法律法规的贯彻执行,依法开展统计执法检查,查处违犯统计法规的行为和案件;负责全县统计报表的清理工作和城乡划分清查工作,协助搞好基层统计规范化、标准化建设;负责向县委、县政府和省州统计局报送政务信息工作。

(二)综合统计股

负责国民经济核算、妇纲、儿纲、投入产出、专项调查、社会科技统计调查、文化产业统计上报工作,归口管理教育、文化、卫生、体育、广电、出版、档案、环保、民政、司法等部门的统计业务工作;负责组织完成全县1%人口抽样调查和全县人口变动情况抽样调查等工作,建立完善统计数据库,与各专业协调统一对外提供利用数据发布国民经济和社会发展统计公报、编印统计资料手册,对全县国民经济运行情况进行核算和统计监测、预测和综合统计分析。

(三)工业能源统计股

负责工业、能源、劳动工资、社会科技等专业的年报、月报、季报及专业调查及数据处理等工作,搜集整理交通、邮政、电信、运输等方面的调查统计资料;组织实施全县经常性能源与资源统计调查及专项调查;编制全县能源生产、消费及各能源品种平衡表;全县单位GDP能耗、单位GDP电耗和单位工业增加值能耗的核算和发布;进行能源与资源统计分析研究,提供节能降耗信息咨询服务。

(四)商贸投资审计股

负责商业、固定资产投资、建筑业等专业的年报、月报、季报及专业调查及数据处理等工作。完成全州有关统计资料的搜集、审核、整理、汇总上报任务;全面建成全州小康社会统计监测指标体系,按时发布全州全面建成小康社会监测报告;组织完成全州统计年报的搜集、审核、整理、汇总、核算任务;组织开展全州社会、科技等专业统计资料的开发与分析研究工作。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图