今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
家门口的脱贫新路
发布时间:2018-12-14     来源:民族日报      浏览次数:835

家门口的脱贫新路

——庆祝改革开放四十周年全媒体采访团走进东乡


 7951544749274046.jpg 

工人在车间里分装油馃馃准备外销。  记者 史有东摄

“企业建在家门口,挣钱就在村里头。”说起扶贫车间,一些大山深处的贫困群众都会竖起大拇指。正是这些“小车间”,撬动了“大扶贫”,实现了贫困群众顾家挣钱“两不误”的脱贫梦想。

12月1日,庆祝改革开放40周年全媒体采访团走进东乡族自治县,实地感受扶贫车间给群众生活带来的新变化。

时值初冬,尽管室外寒气袭人,但东乡县高山乡布楞沟村的扶贫车间里却暖意融融。走进“车间”,只见一个个小巧精致、花样繁多的油馃馃摆在展台上,十多名妇女正在生产区紧张有序地工作,忙碌的场景和普通工厂的生产车间并无二致。

“多亏村里建了扶贫车间,让我在家门口打工挣钱,既照顾了家里的老人,又兼顾了地里的农活。”正在忙碌的贫困户马热则也说。

马热则也是建档立卡贫困户,今年40多岁,家里有两个儿子、一个儿媳和一个孙女。由于结婚较早,也没什么文化,为了照顾家人,她放弃了外出打工的计划,日子过得紧巴巴的。今年4月,村里的扶贫车间建成了,村里的帮扶队和县妇联找到了她,动员她去上班。马热则也是位炸油馃馃的“能手”,经过培训,她现在每天能挣100元左右。

马阿英舍是布楞沟村二队的建档立卡贫困户,全家8口人,生活十分拮据。村里建成扶贫车间后,她积极加入,“我现在每月能挣到3000元左右,还能照顾上老人小孩”。

冬日的阳光透过窗户照进车间,也暖暖地照在马热则也、马阿英舍和其他忙碌的妇女脸上。采访时,大家总要提到一个人,那就是这间扶贫车间入驻企业的负责人马娟。

马娟是东乡县锁南镇人,研究生毕业后,许多同学都在大城市找工作,而她选择了返乡创业。她发现东乡油馃馃这种民族传统食品深受消费者欢迎,却没有形成完整规范的产业链,在色泽、口感、规格和包装上还没有得到深度挖掘,于是萌生了打造全新“东乡油馃馃”品牌的念头。今年4月中旬,在县妇联、扶贫办等部门的牵线搭桥和帮助下,马娟和她的甘肃伊禾城商贸有限责任公司入驻布楞沟村扶贫车间,吸纳了村里20多名妇女务工,其中建档立卡贫困户12人,目前这些妇女平均月收入达1800至3000元。

闯出一片蓝天,带动一方乡邻。今年9月,马娟带了布楞沟扶贫车间生产的油馃馃,来到广东参加东西扶贫协作“贫困村青年致富带头人培训班”和相关的商业洽谈活动,她的一番话语惊四座——她说:“人,要像油馃馃一样,从一粒麦子经过无数道工序,经历油炸的高温磨难,才会最终闪烁出耀眼的光芒。我要带着我的乡亲在家门口挣钱,让他们的生活闪烁出油馃馃的金黄色泽。”在今年的敦煌文博会上,马娟与北京、江苏等地客商签下了340万元的大订单。如今,马娟在东乡县委、县政府的帮扶下,已经拥有了布楞沟扶贫车间等3三个油馃馃生产基地,每月可生产油馃馃14万斤。

扶贫车间建村头,贫困群众笑开颜。高山乡党委书记马海明告诉记者:“扶贫车间不仅让留守农村的妇女和有劳动能力的老人找到了增收渠道,还吸引了返乡创业者和致富带头人,山沟里的人气慢慢聚起来了,大家脱贫致富奔小康的信心更足了。”

思想大转变,“输血”变“造血”,扶贫车间找准了“病症”、开对了“药方”。

据了解,东乡县24个乡镇中有14个乡镇分布在梁峁深山,人多地少、环境封闭,脱贫难度大。近年来,该县积极抢抓国家脱贫攻坚政策机遇,紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫目标抓重点、补短板、强弱项,把产业扶贫和创业就业作为根本之策和长远之举,经过实践探索和反复尝试,最终找到了一条符合历史和现实条件的产业扶贫载体——扶贫车间。

扶贫“药方”找对了,应当怎样“服用”,才能实现效益的最大化?

县委主要负责人告诉记者,东乡县按照“政府建设、企业运作、群众增收”的建设思路,坚持“群众搬到哪里,扶贫车间就建到哪里;哪里人口集中,扶贫车间就建到哪里”的原则,努力做到凡是易地搬迁点就有扶贫车间配套,确保易地搬迁的贫困群众“搬得来、稳得住、能致富”。同时,把扶贫车间建到群众家门口,让广大贫困人口特别是农村妇女,既能顾家又能挣钱,最大程度地引导群众勤劳致富,激发贫困群众内生动力。在项目选择上,坚持“哪个项目合适,就建哪类扶贫车间”的原则,目前已建设运营了传统“洋(芋)羊”产业、校服和布鞋加工、三泡台和油馃馃制作等项目扶贫车间18个,已就业789人,正在建设40个,全部建成后可就近吸纳2000多名劳动力就业,实现全县所有乡镇扶贫车间全覆盖。(《甘肃日报》记者 徐锦涛)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图