今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
康军在东乡县调研易地扶贫搬迁工作
发布时间:2018-12-04     来源:民族日报      浏览次数:268

康军在东乡县调研易地扶贫搬迁工作时强调

聚焦重点抓推进 统筹协调抓落实

确保贫困群众搬得出稳得住能致富

本报讯(记者 马龙)11月30日,省发改委主任、党组书记康军在州委书记杨元忠陪同下,到东乡县调研检查易地扶贫搬迁工作。他强调,要提高政治站位,认真贯彻省上易地搬迁扶贫工作的各项决策部署,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,采取强有力的措施,全力推进项目进展,确保按时保质完成搬迁任务,同时谋划好各安置点产业培育工作,统筹推进移民搬迁和企业入驻并进,因地制宜实施有发展潜力的产业项目,真正实现让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富的目标。

康军一行先后来到高山乡布楞沟村、县城集中安置点和大树乡南阳洼村、大树村易地扶贫搬迁安置点,详细了解施工进度、建设成本、房屋分配、建设资金使用、配套产业发展及搬迁群众生产生活、温暖过冬等情况,并到集中安置点建设的扶贫车间查看工作环境,了解运营模式、产品销路、存在问题及与群众的利益联结机制、就业群众工作强度和收入等情况。康军指出,脱贫攻坚重点靠产业,关键在就业。在易地扶贫搬迁集中安置点建设扶贫车间,是加快脱贫攻坚进程的重要举措,对于增加妇女务工收入、提高妇女家庭地位、转变妇女思想观念,实现在家门口就业致富具有重要的作用。各级各有关部门要高度重视扶贫车间建设,切实把这项民心工程放在心上、落实到行动上。要利用当地资源优势,科学引进劳动密集型企业进驻,不断创新扶贫车间生产模式,力求扶贫车间多样化、多元化发展,惠及更多的农村群众。要加大牛羊防疫、技术服务和示范推广工作力度,努力提高全县养殖业规模和科技含量,加快发展现代畜牧业。

康军强调,易地扶贫搬迁是一项惠及广大贫困群众、关系贫困群众顺利脱贫的民生工程,相关责任单位一定要严格落实易地扶贫搬迁联动机制,进一步细化责任,形成合力,紧盯工程进度,对标对表,倒排工期,确保明年开春全部开工建设,实现贫困户顺利搬迁入住。要牢固树立安全生产意识,紧盯工程质量,业主单位、监理单位等相关责任单位务必严格履行职责,在抓项目进度的同时保证好工程质量,确保贫困户住得放心和安心。要紧紧围绕搬迁群众的切身需要,及时想办法解决群众搬过来遇到的困难和问题,让搬迁群众住上新房子、过上好日子。要借鉴其他县区易地扶贫搬迁安置点管理的先进经验,进一步加强对县城集中安置点的管理,有效探索“居委会+物业公司+业主”三位一体管理模式,确保小区实现城市社区标准化、规范化管理。要深入开展搬迁政策宣传,积极组织贫困群众到安置点样板房参观,消除群众顾虑,提升搬迁的积极性和入住率。

省发改委副主任翟建军及相关处室负责人,副州长、州委秘书长高永平,东乡县负责人一同调研。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图