今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【辉煌70年·脱贫奔小康】东乡:产业多点开花促增收
发布时间:2020-06-30     来源:县融媒体中心      浏览次数:1317

产业多点开花促增收1_副本.jpg

今年以来,东乡县把产业扶贫作为统筹贫困户和非贫困户、统筹防止返贫致贫的重要推动保障,坚持“户上挖潜”和“户外拓展”并举,充分放大产业奖补带动和贷款撬动双重效益,精准对接落实牛羊达标、特色种植、餐饮等扶持政策,完善“龙头企业+合作社+贫困户”发展模式和利益联结机制,进一步延伸产业链条,提高附加值和规模效益,力争每个农户都有2-3个增收渠道,持续增加群众稳是增收保盛素数。

产业多点开花促增收2_副本.jpg

为进一步拓宽群众增收渠道,加快脱贫攻坚奔小康的步伐,东乡县采取延伸、拉长、打造等形式,使牛羊、马铃薯、金银花等形成产业链条,用产业打开贫困的枷锁。在牛羊产业方面,该县常态化跟进达标验收、后续监管、防疫保险、技术指导等工作,加快实施牛羊交易、屠宰加工、冷链物流等项目,提升养殖增收效益,力争50%以上的建档立卡户达标受益,推动传统牛羊产业向精深加工现代产业发展。在马铃薯产业方面,投资2100万元发放脱毒一级种薯9300吨,配套推广机械化黑膜覆土栽培技术,全县马铃薯种植面积达到28万亩,积极对接引进总投资2亿元的正阳马铃薯深加工全产业链项目和投资3000万元的薯片加工项目,推动马铃薯产业优质高效发展。

产业多点开花促增收3_副本.jpg

同时,该县投资3500万元推广种植金银花1万亩,总规模达到1.37万亩,投资1亿元建设东乡金银花健康产业园,引进金银花饮料和中药饮片生产线,打造集种植、采摘、收购、销售、精深加工于一体的全产业链体系。还引进蒙麦加工生产线,今年再扩大藜麦种植规模1万亩,配套实施东华胜藜麦生产加工厂,目前已投入运营,产品已纳入中石化易捷超市等销售渠道。

牛羊产业、马铃薯产业、金银花产业、藜麦生产线……“多点开花”的富民产业,已经进一步增强了当地群众的脱贫信心和决心,也为整个脱贫攻坚工作注入了崭新活力。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络