中共东乡族自治县农村工作委员会办公室(扶贫开发办公室)
发布时间:2015-05-04     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:1861

根据中共东乡县委办公室、东乡县人民政府办公室《关于印发东乡县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》(县委办发[2014]154号)精神,东乡族自治县扶贫开发办公室与县委农村工作办公室合署办公,列入县政府工作部门,不计入县政府机构个数。

一、职责调整

(一)取消的职责

取消已由国务院、省、州人民政府取消执行的行政审批事项。

(二)加强的职责   

按照“1236”扶贫攻坚行动和“4155”扶贫攻坚行动计划的目标任务和要求,要坚持精准扶贫原则,强化贫困人口摸底确认,动态监测工作;强化重点项目,重点工作落实情况的调研和督查工作;强化扶贫资金的使用管理和项目建设的监督检查,绩效考核工作。

二、主要职责

(一)认真贯彻落实中央、省、州和县委、县政府关于农业、农村工作的政策措施,研究拟定本县农村改革发展有关政策。

(二)牵头协调县农村改革与发展的重大问题,为县委、政府领导和推动“三农”工作当好参谋助手。

(三)组织协调农口部门、涉农部门的相关工作。

(四)牵头组织县农村工作的重要会议和重大活动,为农村改革发展提供政策、法规等方面的服务。

(五)研究提出深化农村改革、发展农村经济等发展战略,牵头制定相关规划和意见,为县委、政府决策提供依据。

(六)贯彻落实中央、国务院、省州、县委、政府及上级业务部门关于扶贫开发的各项方针政策,提出本地区相应的实施办法。

(七)制定扶贫开发中长期规划,编制扶贫开发年度计划,提出实施规划、计划的具体措施并组织落实;负责协调拨付财政扶贫资金。

(八)负责扶贫项目的是论证、筛选、审查和汇总上报;负责对各项扶贫建设项目进展、资金使用情况跟踪检查。

(九)配合审计部门和纪检监察部门加强对扶贫资金的落实和使用情况进行审计、监督和检查。

(十)加强对全县扶贫开发的调查研究,及时了解存在的困难和问题,提出有针对性的措施和办法,为县委、县政府决策提供依据。

(十一)负责制定全县科技扶贫规划、计划;负责全县贫困乡村干部和农民适用技术能手的培训,搞好新技术、新产品和新成果的推广应用,负责搞好全县贫困状况的监测统计,并及时向县委、县政府和上级业务部门通报情况。

(十二)负责全县贫困乡村向省外及疏勒河流域移民安置工作,制定移民的规划和计划,协调解决移民迁出和安置中的有关问题,协调落实移民资金并检查使用情况。

(十三)负责全县社会帮扶工作,加强对扶贫工作的宣传、协调,衔接省州有关部门及全县党政机关帮扶工作。

(十四)加强机关党的建设和干部队伍建设,指导全县扶贫、农业综合开发等工作,建立上下一致,运转协调、廉洁高效的扶贫工作机制。

(十五)加强对农业区划工作的领导,加大对农业区划工作的力度;研究制定全县农业和农村经济区域性发展中长期规划和年度计划,预测、监测农业和农村经济区域性发展的动态;制定相应的思路和措施。

(十六)承办县委、县政府及上级部门交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,县委农村工作办公室(县扶贫开发办公室)设6个职能股(室):

(一)人秘股

负责机关日常政务工作,草拟机关的年度工作计划、总结和工作报告、请示;制定机关各项规章制度;负责承办机关各种会议的组织工作;督促各股室对领导交办的事项、批示的落实并作出报告;承办人大、政协有关提案;反映扶贫开发、农村工作和移民安置工作的重要信息;负责扶贫开发办(农办)干部及工人的培训、考核、奖惩、离退、专业技术人员职称、工人技术评定及党员发展等工作;负责机关文书处理、档案管理、机要保密、党风廉政、政治理论、综合治理、来信来访等工作;负责对外接待、管理机关财务、房产、资产。

(二)业务综合股

负责制定全县扶贫中、长期发展规划和年度计划,研究提出全县扶贫资金需求,筛选、论证各乡镇上报的扶贫计划项目,汇总编制扶贫项目计划和扶贫专项资金使用计划,调查了解全县扶贫资金投入落实情况,监督、检查计划项目执行情况和资金使用效益;协调省州扶贫主要部门搞好项目衔接和扶贫资金及时准确到位;配合信贷部门搞好到期扶贫贷款回收和资金滚动使用;负责全县贫困乡村向省外及疏勒河流域移民安置工作,总结扶贫工作中的典型经验;协调省州有关部门及全县党政机关帮扶工作事宜,统计收集帮扶工作实绩,起草帮扶工作有关材料;负责帮扶先进单位及个人评审工作。

(三)财务股(加挂内审室牌子)

负责监督扶贫开发、整村推进、产业开发、贫困劳动力培训及新农村建设资金使用相关政策规定的执行落实;负责监督、检查和统计扶贫项目资金报账进度及公示情况;参与项目评估、论证、审定工作;监督、检查扶贫开发、新农村建设计划项目执行情况和资金落实情况及使用效益;参与制定增加农业投入,提高资金使用效益的措施、办法;配合审计及纪检监察部门加强对扶贫开发、新农村建设资金的落实和使用情况进行审计、监督和检查。

(四)农业办公室

综合反映全县农村经济运行动态,掌握全县农村各行业生产进度,分析形势,研究提出和制定增产增收措施,配合有关单位编制全县农村经济发展规划,确定年度指标,会同有关部门负责县级农口和23个乡(镇)农村主要经济指标目标管理责任制的检查、考核,指导产业结构调整,参与研究解决农村流通过程中出现的各种问题,参与农村防灾抗灾、减灾和生产自救工作,指导建立农村经济信息网络,为宏观决策和农民群众服务,参与农村基层组织建设及精神文明建设工作,负责全县农业综合开发建设,负责农业社会化服务体系建设的规划、计划和建设,协调有关农口部门工作。

(五)新农村建设股

统筹协调指导全县新农村建设工作,制定全县新农村建设的工作意见和有关措施,制定实施新农村建设示范工程的工作方案和有关政策措施,制定全县新农村建设工作目标考核评价体系并组织实施,承担县委、县政府交办的其他工作。

(六)社会帮扶股

负责帮扶工作的总体规划和年度任务、目标的督查;负责中央、厦门市及省州等对口帮扶工作的联系服务工作;负责组织协调对口帮扶工作的落实督查;加强同社会团体、民间组织、慈善机构等联系,吸引参与扶贫济困工作。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图