今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
【民族团结进步创建进行时】东乡县公安局为创建民族团结示范县保驾护航
发布时间:2020-07-29     来源:县融媒体中心      浏览次数:361

东乡县公安局_副本.jpg

为有效维护全县社会治安稳定、民族团结,切实为高质量打赢打好脱贫攻坚战役、联创全国全省民族团结进步示范县提供安全稳定的治安、经济环境,不断增强公安机关社会治安管控水平和防范能力。近年以来,东乡县公安局紧密结合当前社会治安局势,精心组织、全警参与,以加强治安重点场所管理为抓手,全面构筑立体化、多层次的社会治安防范管控体系,有力挤压违法犯罪空间,有效化解风险隐患,不断提升群众的安全感和满意度。

加大摸排检查力度,明确整治整改重点

根据县域广、情况杂等辖区治安实际,充分结合“户籍大核查”、“一标三实”信息采集维护、“扫黑除恶”、“治安大清查”“禁毒重点整治”等各项专项行动,由治安大队牵头,积极组织各基层派出所深入辖区,对辖区的旅馆、娱乐场所、网吧等行业场所实行全面摸排检查,切实做到了“底数清、情况明”。同时,以“多检查、多督促、多教育、多处罚”为抓手,结合定期检查和不定期检查的手段,狠抓落实各项整治措施,切实加强娱乐场所日常管理工作。特别是对群众反映强烈的行业场所进行重点检查,并督促整改到位。

强化人员教育培训,促进行业管理规范

以开展“禁毒预防宣传”“法制大宣传”、“特种行业从业人员培训”等活动为契机,通过组织辖区特种行业业主参加法律知识讲座、开展专题宣传活动、张贴法律常识宣传单等形式,强化行业场所从业人员的法律素质和业务素质。进一步提高从业人员知法守法意识,提升对证件识别、可疑物品与人员识别、落实安全防范措施的能力。同时,通过以会代训的方式,对各娱乐场所负责人开展宣传教育和培训工作,使他们了解国家政策和相关法律规定,明确公安机关职责权限,提高防范黄赌毒等违法犯罪活动的主动性,自觉配合公安机关的监督管理工作。

不断创新工作方式,提高管理服务水平

以贴近实战、符合实际的原则,进一步创新工作理念、思路和机制,不断提高公安机关服务经济社会发展和服务人民的水平。一是安全监管与责任落实相结合。严格落实实名登记,发现存在不按规定登记、违法违规经营问题的单位,坚决予以查处。发现从事特种行业经营而未纳入公安机关管控视线的单位,倒查追究相关单位和人员漏管失控的责任。二是责令整改和打击整治相结合。采取日常、突击、公开和秘密检查相结合的办法,对发现存在问题的单位责令整改,同时对来历不明或存在可疑的物品,要求经营业户保持警惕并及时上报,截断销赃途径。三是巡逻查控与宣传教育相结合。按照“警力跟着警情走”的思路,积极调整社会面巡逻防控布局,将特种行业经营单位特别是生产性废旧金属收购、旧货交易,金银首饰加工等重点行业周边作为巡逻防控的重点区域。

通过加大工作力度,细化工作举措,提升服务水平,全方位开展政策宣传,教育引导全县各领域、各行业持续树牢遵纪守法意识,维护全县治安稳定、社会和谐的良好局面,为联创全国全省民族团结进步示范县、顺利举办70周年县庆活动营造了安全有序的社会环境。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络