今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
《临夏州贯彻落实省委省政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展若干意见的具体措施》解读(四)
发布时间:2020-02-28     来源:甘肃省人民政府网站      浏览次数:23847

《临夏州贯彻落实省委省政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展若干意见的具体措施》解读(四)

 

落实脱贫攻坚重点任务发展农村经济

 

坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,最大限度消除疫情带来的不利影响,全力促进经济社会稳定健康发展,要必须做到落实脱贫攻坚重点任务,发展农村经济。

落实脱贫攻坚重点任务,要实行脱贫攻坚挂牌督战。对东乡县贫困发生率高于10%的38个村实行地级领导挂牌督战,州直各相关部门明确任务职责,督促东乡县落实各项政策措施。对贫困发生率在5%—10%的38个深度贫困村实行地级领导包抓,州直各部门分别承担任务,推动东乡、临夏县落实各项政策措施。对全州3.25万未脱贫人口、已脱贫人口中存在返贫风险的1.76万人、存在致贫风险的3.73万边缘人口由县市逐户进行挂牌督战,逐项落实落细“一户一策”帮扶计划,逐户逐人解决问题,确保全部实现高质量脱贫。

要持续巩固“3+1+1”清零成果。对全州所有农户“两不愁三保障”达标情况开展“回头看”,全面实行动态管理,逐项对账销号,确保6月底前所有问题清零见底。持续开展“控辍保学”专项行动,确保适龄少年儿童接受义务教育。        

全面落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助等基本医疗政策和社保扶贫政策。加大排危拆危力度,发现一户、改造一户、达标一户,确保全州所有农户住房安全有保障。开展农村人饮工程、供水管网排查,健全完善工程运行管护机制,彻底解决全州农村供水不稳定的问题。

要完善和落实强化易地扶贫搬迁后续扶持各项政策。要基本完成“十三五”易地扶贫搬迁建设任务的基础上,围绕搬得出、稳得住、有产业、能就业分户施策。要高度重视住房质量、基础设施配套和日常维护,制定积极有效管用的过渡时期社区和物业管理办法。按照户有一人就业的要求,逐户逐人摸底建档,帮助培训、指导就业。要高度重视扶贫产业补助资金绩效问题,切实保障户有基本产业收入。全面落实拆旧要求,加快复垦进度,落实相关补助。

要持续开展产业扶贫。全面落实到户产业项目奖补政策,大力发展牛羊养殖、高原夏菜、经济林果、双低油菜、设施农业、中药材、百合等特色农业,加快发展农村五小产业,以及示范社、规范社的创建提升工作。鼓励和支持建档立卡户创业,对建档立卡户中的创业人员、高校毕业生等创业担保贷款、创业技能培训方面提供政策支持。加强培育贫困村创业致富带头人,确保每个贫困村都有稳定的创业致富带头人,每人带动3-5户贫困户。

要深入实施消费扶贫。采取“互联网+”模式,帮助农户不断拓宽扶贫产品销售渠道。积极动员社会力量参与消费扶贫,动员各级预算单位购买贫困县农副产品和服务。依托东西部扶贫协作、中央单位定点扶贫和“百企帮百村”行动,引导党政机关、企事业单位和贫困县建立长期稳定的供销关系。

要谋划实施扶贫项目。在落实疫情防控相关措施的前提下,全力推动脱贫攻坚项目尽早复工,对暂不具备开工复工条件的,要提前备工备料,为开工复工创造条件。优化调整2020年度财政专项扶贫资金县级项目库,指导县市从项目库中择优提取脱贫攻坚重点项目,编制完成总投资25.79亿元的第一批财政专项扶贫资金项目计划,并加快项目建设和资金拨付进度。加大资金整合力度,全力加快脱贫攻坚三年实施方案项目建设,确保6月底前全面完成各项建设任务。

发展农村经济,要抓好春耕生产。采取积极政策,加强春耕备耕生产资料供给,发挥供销联社、农民专业合作社作用,确保种子、化肥、农药、农膜等农资保障供应。加强农业技术服务指导病虫害监测预防。整合涉农财政资金,落实农民专业合作社统一采购、统一储备、统一配送的财政资金和信贷资金支持政策。及早开展顶凌覆膜工作,全面完成133万亩的工作任务。严禁未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为,确保春耕生产所需农资运输畅通、供应及时。

要扩大农业保险覆盖面。采取竞争性磋商等方式遴选农业保险承保机构,按照应保尽保、愿保必保的原则,完成今年农业保险10个中央补贴品种、7个省级补贴品种、13个“一县一(多)品”的保险任务,保障疫情防控期间和出现灾害极端天气时稳定增收。

要做好特色农产品调运销售。严格执行国家鲜活农产品“绿色通道”政策,发挥农产品批发市场、龙头企业主渠道销售作用,充分利用线上线下对接市场的优势,进一步拓展东西协作销售渠道,确保我州肉蛋奶、蔬菜等“菜篮子”产品运得出、销得好,最大限度降低疫情对农产品销售的影响。

要建立鲜活农产品季节性收储机制。在疫情期间,设立州、县市专项收储加工资金,鼓励支持龙头企业、合作社、家庭农场做好肉蛋奶和粮食等农产品收储加工,给予收储加工专项贷款及利息补贴、增信担保,确保鲜活农产品市场供需平衡。

要鼓励发展冷链物流。支持龙头企业、合作社、家庭农场建设农产品冷链物流设施,对库容10000吨以上的冷链物流设施补助标准从140万元提高到220万元。针对农村水果、蔬菜卖难问题,支持乡村库容100-1000吨中小型保鲜库建设,库容100吨奖励15万元,每座保鲜库最高奖励100万元。对于农民专业合作社购买冷藏车给予一定补贴。(记者 赵怀斌)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络