洋芋
发布时间:2012-08-02     浏览次数:922

说起东乡洋芋,人们众口一词:个大、面饱、营养丰富,尤其是钙、钾等元素含量高。与其它地区洋芋相比,具有产量高、薯形好、品质优等优点。这与东乡特殊的地理环境和气候条件息息相关,东乡年日照时数2500小时,年平均降水量350毫米,而降水量多集中在789三个月,与洋芋需水高峰期相适应,由于东乡部分耕地土壤呈微碱性,土层深厚,土质疏松,土壤中含有丰富的钾和钙元素,特殊的地理环境和独特的气候培育出了个大面饱的东乡洋芋。

洋芋在东乡种植由来已久,近几年种植面积逐年扩大,昔日被称为土蛋蛋的东乡洋芋,现已成为东乡农民增收的金蛋蛋

——改良品种为先导。针对洋芋品种逐年退化,产量低且不稳等问题,东乡县先后多次从渭源等地大规模引进调供优良品种,积极发动群众每年自购自兑洋芋良种,不断提高了良种使用率。为了从根本上解决品种退化问题,从2003年起,东乡县与英国国际咨询与资源企业合作,以省农科院脱毒中心为技术依托,建立了脱毒马铃薯繁育推广中心,并骋请技术顾问,实施了马铃薯脱毒种薯繁育推广项目,建成县马铃薯脱毒繁育中心和制种基地,开展脱毒马铃薯的培育、示范、推广工作。

针对洋芋种植面大、机械化水平低的现状,东乡县从2000年开始示范推广马铃薯机械化生产,经过近几年的示范、推广,机械化生产面积逐年扩大。今年以来,县上抽调农业科技人员,组成农机技术小分队,深入村社和田间地头,对农机具的使用、维修及田间管理工作进行全方位的指导服务,并在重点乡村设立机械化生产示范点,加强技术示范和推广。由于马铃薯机械化播种具有出苗均匀整齐、长势旺盛、增产明显等优点,受到了群众的欢迎。

——延伸产业链条。随着洋芋种植面积的扩大和科技含量的提高,为进一步扩大产业规模,延伸产业链条,东乡县制定了一系列优惠政策,吸引当地有志之士和外地客商开发洋芋产业,进军洋芋运销、加工等行业。通过招商引资,引进了天津铭华国际贸易责任公司,在达板成立了东乡县铭华精淀粉有限公司,建成了年产淀粉5000吨的生产线,所产淀粉主要销往天津、西安等地,部分产品出口日本、韩国等地。

东乡县还在全县八大集镇建立了洋芋市场,设立洋芋收购点,搞活洋芋市场经济,收购网点遍布全县各个乡镇,扩大洋芋外销,东乡洋芋远销西北五省及北京、广东、深圳等地区。部分东乡人发挥善于经商的特点,跨城市、距地区做起了长途贩运,依靠贩运洋芋走上脱贫致富的道路。

 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图