我县收听收看全省脱贫攻坚重点专项工作电视电话会议
发布时间:2017-11-13     浏览次数:205

11月10日全省脱贫攻坚重点专项工作电视电话会议在兰州举行。省委副书记、省长唐仁健强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和中央金融工作会议要求,以及省脱贫攻坚领导小组会议部署,切实增强脱贫攻坚的使命感、责任感和紧迫感,紧盯“两不愁、三保障”目标,尽快紧起弦来、行动起来,全力以赴、心无旁骛,拿出背水一战的决心,付出百倍千倍的努力,切实抓紧抓实脱贫攻坚“头号工程”,决战决胜全面建成小康社会。

省委副书记孙伟出席会议并讲话,副省长杨子兴主持会议,省政府秘书长常正国出席会议。

省委省政府日前决定,在不新增政府债务的情况下,通过市场化运作方式,启动特色产业发展专项贷款工程、农村基础设施和人居环境综合治理专项贷款工程,设立产业发展投资基金,重点用于深度贫困地区补短板强弱项工作。唐仁健指出,这是省委省政府突出问题导向、适应政策变化、破解资金瓶颈,全力推进脱贫攻坚工作的重大举措和有力抓手,要切实把好钢用在刀刃上。一要强化组织领导。省市县各级要建立联席会议制度,统筹协调、共同推动工作。二要靠实工作责任。各有关单位要各司其责、各尽其职、形成合力,确保各项工作健康有序推进。三要抢抓政策机遇。积极对接衔接,高质量编制我省深度贫困地区脱贫攻坚规划,论证谋划一批能切实改变贫困地区面貌的好项目。四要突出支持重点。特色产业发展专项贷款工程重点用于助推县域产业发展,增强脱贫攻坚后劲;农村基础设施和人居环境综合治理专项贷款工程重点用于破解基础设施瓶颈,改善农村人居环境;产业发展投资基金重点用于撬动和引导社会资本投向戈壁农业、陇药产业、文化旅游、健康养老等扶贫作用明显的相关产业发展。要发挥财政资金杠杆效应,提升资源配置效率,有效防范金融风险,实现各方共建共赢。要支持龙头企业和农民专业合作社发展壮大,建立贫困户利益联结机制,增强辐射带动能力。五要优化金融生态。加快完善农村信用体系,建立扶贫贷款责任共担机制,确保贷得出、用得好、有效益、收得回。六要借鉴先进经验。探索建立村农金服务室,实行“农金村办”,着力破解农村金融服务“缺服务、缺资本、缺信用、缺支持”难题。七要全力迎考摘帽。严格对照中央考核指标和标准,认真开展自查互查,及时查漏补缺,整改提高,成熟一个退出一个。八要强化作风建设。贫困县党政一把手要把主要精力放到脱贫攻坚上。

孙伟强调,要认真贯彻落实党的十九大对脱贫攻坚工作的新部署新要求,切实抓好扶贫帮扶,重点帮扶产业发展,注重激发贫困群众内生动力,加强驻村帮扶队伍管理;要高度重视扶贫开发成效国家考核工作,确保各项扶贫工作精准到村到户到人,严格按标准和程序开展自查,全面彻底整改问题堵塞漏洞,做到“不贰过”;要大力弘扬求真务实的工作作风,提足神铆足劲,敢担当善作为,脱真贫真脱贫,奋力夺取脱贫攻坚的最后胜利。

县级在家领导,县直各单位主要负责人及各乡镇党委书记、乡镇长在我县分会场收听收看会议。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图