今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
健康扶贫 助推脱贫 ——甘肃卫视《扶贫第一线》栏目组走进拱北湾村
发布时间:2018-12-06     来源:东乡县委宣传部      浏览次数:539

“把脉开方”治病根拔穷根,“牢记使命”公益节目在行动。12月5日,甘肃卫视《扶贫第一线》节目组走进东乡县龙泉镇拱北湾村,现场录制大型公益扶贫节目,用镜头聚焦拱北湾村在脱贫攻坚中的健康扶贫路,零距离感受这个村在通过一系列健康扶贫后,如何不让一个贫困群众因病掉队,全力助推脱贫攻坚的故事。300多名群众及医务工作者参加观看了录制实况。

111_副本.jpg

222_副本.jpg

打碎因病致贫、返贫的“硬骨头”,拱北湾村在脱贫攻坚路上有巨变。此期节目以拱北湾村为缩影,通过现场互动访谈、短片展现、文艺表演、专家支招等形式,全方位、多角度展示东乡县健康扶贫工作。在录制现场,省人民医院副院长董信春,东乡县委副书记、县长马子仁,东乡县卫计局局长唐占珍,村医闵宝龙等分别接受访谈,现场回答台下群众提出的医疗、保健、政策等方面的问题,让在场的群众更加坚定了战胜病魔,打赢打好攻坚战的信心。

333_副本.jpg

444_副本.jpg

555_副本.jpg

从相关部门了解到,龙泉镇拱北湾村位于东乡县北部,境内山川纵横,群众分散居住在山梁沟壑间。全村下辖7个社,共255户1380人,人均耕地面积1.46亩,全部为干旱山地。截至2018年12月,全村有建档立卡贫困户110户558人,贫困发生率高达41.3%,属于深度贫困村。据统计,全村有患病人口324人,是典型的因病致贫贫困村。从2017年起,拱北湾村就开展了健康扶贫“一人一策”帮扶工作,入户筛查大病患者,建立大病和慢病健康管理卡。目前,该村共计管理65岁以上老年人267人,健康扶贫“一人一策”重大疾病、慢病、常见病等管理卡31人,完成“送医上门”119人(次),“送人就医” 11人(次)。

666_副本.jpg

777_副本.jpg

节目录制在欢快、优美的舞蹈中拉开,又穿插于访谈实录之间,特色地文艺节目既消除了现场紧张的气氛,又给活动增加了一份乐趣。

习近平总书记指出,健康扶贫属于精准扶贫的一个重要方面,因病返贫、因病致贫现在是扶贫硬骨头的主攻方向。在谈到东乡县健康扶贫工作中的举措和做法时,马子仁说:“健康扶贫是实现‘两不愁三保障’的关键指标,也是民生工程,更是广大贫困群众最为关注关心的事情,我们立足这个实际,着力在群众‘看的上病、看的起病、看的好病’方面苦下功夫,全面提升服务和保障水平。”同时,东乡县上还争取到省人民医院在县医院设立分院,州中医院在沿岭乡设立分院,使广大群众不出县就可以享受到优质医疗服务。

888_副本.jpg

    

999_副本.jpg

    当谈及东乡县医疗工作所遇到的最大困难时,马子仁有些感慨地说:“在省州各级领导和业务部门的关心支持下,东乡县的医疗基础和服务质量都有了显著的提高,但与当前脱贫攻坚的形势和广大群众的需求相比,还是存在很大的差距和不足。如医疗卫生专业技术人员严重紧缺;基层医疗基础薄弱;医疗设备紧缺等。”这些问题是东乡县健康扶贫工作中的短板和弱项,也是下一步要急需解决的问题。

    咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚战,在脱贫攻坚奔小康的路上不气馁,有信心、更有决心。到2020年全面建成小康社会,是党和政府向全国人民作出的庄严录诺,没有全民健康就没有全面小康。最后,马子仁表示,“坚信,在各级领导的关心支持下,在省州医疗卫生部门的精心指导下,全县上下将认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,更加注重基础夯实、优化医疗服务环境、强化人才队伍建设,全面提升医疗服务能力,着力构建服务到位、保障有力的就医新格局,为全面实现小康社会提供健康保障。”

1222222_副本.jpg

13333_副本.jpg

健康扶贫成为脱贫攻坚路上的坚强基石。脱贫攻坚是当前党和国家的一项重要工作,是全面建成小康社会所面临的最艰巨任务,而健康扶贫是脱贫攻坚工作的坚中之坚,让健康扶贫持续发力,筑牢健康之基,为因病致贫的群众撑起一把坚实的“保护伞”。

14444_副本.jpg

15555_副本.jpg

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图