我州出台《关于进一步加强卫生与健康事业发展的实施意见》
发布时间:2017-11-13     浏览次数:173

为贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,着力解决我州卫生与健康发展的政策还不够完善、制度还不够健全、部门协同还有待提高,健康服务供给不足的矛盾问题,开创全州卫生与健康事业发展新局面,近日,我州出台了《关于进一步加强卫生与健康事业发展的实施意见》。

为加快推进我州卫生与健康事业的发展,《意见》提出几大重点任务:强化教育引导,普及健康生活。加强卫生健康宣传教育,州内各单位以行业、系统为单元,自上而下开展健康宣传教育、提高职业健康和防护意识,积极抓好管辖范围内的健康教育工作,加强能力建设,优化健康服务。全面加强疾病预防控制工作、加强医疗卫生服务体系建设、大力发展社会办医、强化人才支撑保障、加强中医服务能力建设;加大改革力度,完善健康保障。深入推进公立医院综合改革、完善分级诊疗制度建设、整合城乡居民基本医保制度、完善城乡居民大病保险和医疗救助制度、着力推进健康扶贫工程、加强药品供应保障体系建设;突出绿色发展,建设健康环境。加大健康环境治理力度、深入开展爱国卫生运动;注重多元服务,发展健康产业。加快现代中药产业发展、大力发展健康养老产业、大力发展中医药健康旅游产业、全面促进信息化建设;保障措施。加强组织领导、创新投入机制、落实考核评价、加强部门协作。

《意见》要求到2020年,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,基本形成覆盖全人群、全生命周期的健康服务体系,全州人均期望寿命达到74岁以上,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别控制在8‰、10‰和22/10万以下;每千人口执业(助理)医师数、注册护士数、医疗机构床位数分别达到2.25人、2.5人、5.89张,主要卫生资源和健康指标达到全省平均水平。(记者 马姝娴)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图