今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县:借助电商平台 马娟将“油馃馃” 打造成了“香饽饽”
发布时间:2018-08-16     来源:丝路明珠网      浏览次数:375

布楞沟村,曾经是贫困、落后的代名词。2013年2月,习近平总书记到这里视察,激励当地干部群众加快脱贫致富,早日改变贫困面貌。几年时间过去,如今吃上自来水、通上硬化路、日子一天天好起来的布楞沟村群众又有了新的奔头。今年,返乡创业的东乡族女硕士马娟带着自己的梦想来到布楞沟村,在自己创业的同时,也改变了更多东乡族妇女的生活。

村道边的一家院落是马娟目前租用的企业培训场地,见到她时,她正忙着培训新一批的员工。


111.png

2014年,从兰州一所本科院校毕业后,马娟考上了西安建筑科技大学的研究生。2017年研究生毕业,当同学们都在城市找工作的时候,马娟选择了返乡创业。

马娟的初衷如今正在一点点的实现。布楞沟村的大姐、阿姨们也正在像马娟所期望的那样,一天天变美,一天天更自信。家门口有了企业,每天都在很充实的上班忙碌,而且干的都是自己的拿手活,布楞沟村妇女们的生活滋味如今就像油果果般甜美。

在马娟看来,家乡人打造的东乡油馃馃就是独一无二的。如今,这些巧手炸制出的油馃馃已走向国内外各大市场,广受好评。

目前,马娟在东乡县的加工车间已投入运营,布楞沟村50多户贫困家庭的妇女被吸纳进来,在那里制作油馃馃,每人每天有100元左右的收入。为了保证油馃馃品质,同时带动农户致富,生产油馃馃所用的面、油、蜂蜜等原料都在当地贫困户家购买。像马娟一样的创业者、致富带头人如今在东乡县越来越多。借助电子商务平台,有力整合资源,带领贫困群众共同致富这是东乡县眼下的发展重点。

222.png

东乡布楞沟村的变化是翻天覆地的,基础设施建设比之前更加完善,柏油路的村道上摩托车、小汽车来往更加频繁,路边可爱的孩子们也越发开朗大方。看着一路的变化,我们的内心有更多的期许,像马娟一样的创业者、致富带头人越来越多,老百姓的日子也就会越来越好。

记者:甘肃台,杨蓉,陈德强,临夏台,苟裕光

甘肃台报道


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图