今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡:考察“取经”学经验 凝心聚力促发展
发布时间:2018-10-03     来源:东乡县委宣传部      浏览次数:343

为学习借鉴兄弟县市基层党建、产业发展的先进做法和成功经验,进一步开阔思路,有效拓宽贫困群众增收渠道,近日,东乡县委书记马生荣带领县委常委、组织部长马艳隽、县委常委、宣传部长董汛,县委办、县委组织部、县委宣传部、农牧局负责人和相关乡镇党委书记和党建办主任组成的学习考察团,赴渭源县、积石山县进行考察学习。

111_副本.jpg

222_副本.jpg

10月1日,考察团一行赴渭源县进行学习考察,先后深入到渭源县田地公司原原种生产基地、田家河乡元古堆村、上湾镇田园综合体、田地公司马铃薯文化博览园实地考察。通过听介绍、看实情、细交流的方式,对田地公司马铃薯原原种生产基地的产业模式,元古堆村的村史馆建设、特色养殖、特色小镇建设情况以及上湾镇田园综合体建设情况进行了详细了解。渭源县马铃薯产业办主任徐景赟详细介绍了田地公司原原种生产基地情况。考察团成员对“龙头企业+合作社+基地+农户”、“公司+金融”、“公司+劳务”、“公司+培训”、“合作社+分社”、“合作社+互助社”等模式进行了详细了解。大家表示:“产业发展壮大要有特色龙头产业来带动,通过产业开发带动农民增收,要推进科技扶贫带动产业发展。”在田家河乡元古堆村和上湾镇,考察团成员就培育生态旅游、聚力脱贫攻坚、基层党建、推进乡村振兴等方面与渭源县相关负责人进行了深入的交流。马生荣指出:渭源县马铃薯产业的发展壮大,为东乡产业的发展起到了很好的启示作用,相关部门要解放思想,认真总结梳理渭源县马铃薯发展的新思路、新理念、新模式,加强交流学习及合作,探索出符合东乡实际情况的发展措施,加大对产业发展的政策支持,充分借鉴营销方式,打通产销链,进一步做大做强特色产业。同时立足乡村文化,加快特色小镇、民宿等产业发展。

333_副本.jpg

444_副本.jpg

555_副本.jpg

10月2日,考察团一行来到积石山县雨具产业扶贫车间和柳沟乡阳山村,对雨具加工制造、东西协作模式、村党支部建设、村史馆建设进行了实地考察。在阳山村村史馆内,考察团成员就党支部标准化建设和村史馆打造方面同积石山县相关负责人交换了意见。通过实地考察,大家纷纷表示表示:“阳山村的文化墙布置很有特点,值得学习借鉴,在下一步的工作中,要以学习宣传贯彻十九大精神、社会主义核心价值观、精神扶贫等方面做好文化墙布置工作。”

666_副本.jpg

777_副本.jpg

888_副本.jpg

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图