今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
郭鹤立在东乡县督战脱贫攻坚工作
发布时间:2020-02-26     来源:民族日报      浏览次数:1245

郭鹤立在东乡县督战脱贫攻坚工作时强调

坚定必胜信心 攻克最后堡垒全力以赴打赢打好脱贫攻坚收官战决胜战

 

2月24日,州委书记郭鹤立到自己包抓的大树乡督战脱贫攻坚工作,主持召开东乡县脱贫攻坚挂牌督战动员会并讲话。他强调,全县上下要切实增强“全国脱贫看甘肃、甘肃脱贫看临夏、临夏脱贫看东乡”的政治责任感,倍加珍惜当前来之不易的大好工作局面,更加坚定决战决胜的信心,始终保持攻坚拔寨的态势,坚决攻克最后的贫困堡垒,全力以赴打赢打好脱贫攻坚收官战、决胜战,以优异成绩向习近平总书记、向党中央和省委、向各族群众交一份满意答卷。

郭鹤立在东乡县督战脱贫攻坚工作_副本.jpg

上午,郭鹤立一行来到大树乡大树村、关卜村,深入村委会和部分贫困户家中,与乡村干部、驻村包社干部和群众亲切交谈,详细了解春耕备耕、复工复产、劳务培训、光伏扶贫、学生入学、自来水入户等情况。他说,大树乡是我联系包抓的乡,关卜村是我挂牌督战的村。这次到村上,就是与乡村干部和乡亲们共同探讨,采取更有针对性、更加务实的措施,集中解决好“两不愁三保障”问题,实现高质量脱贫。郭鹤立强调,教育是挖穷根的治本之策,也是东乡县最大的短板。县乡村和有关部门要充分利用开学前的这段时间,全力做好控辍保学工作,让每一个适龄儿童都能接受义务教育,让每一个“两后生”都能接受职业教育、不直接流入社会。要切实做好劳务技能培训和有组织输转,拓宽就业渠道,持续增加收入。要引导群众种植藜麦、金银花、中药材等经济作物,发挥传统优势,搞好牛羊养殖,扩大农业保险覆盖面,提高种养产业效益和抵御风险能力。

郭鹤立在东乡县督战脱贫攻坚工作2_副本.jpg

下午,郭鹤立主持召开东乡县脱贫攻坚挂牌督战动员会并讲话,充分肯定东乡县过去一年的工作,就脱贫攻坚和经济社会发展提出了明确要求。他指出,去年以来,在党中央的坚强领导下,在省委林铎书记的联系包抓和关心支持下,在州县两级和全县人民的共同努力下,东乡县各项工作取得了显著成效。一是党的建设得到空前加强,政治建设、思想建设、领导班子和干部队伍建设、作风建设都迈上了新的台阶,干部队伍的精神面貌明显改变。二是脱贫攻坚迅速弥补了短板,解决了人口底数不清这一老大难问题,“3+1+1”攻坚清零取得突破性进展,各项扶贫政策措施落实更加精准有效。三是超常完成了一些重点任务,折红路建成通车,控辍保学、危房改造、易地扶贫搬迁、饮水安全等工作如期完成目标任务,特别是光伏扶贫项目建设短时间内高质量完成,得到各方面的充分肯定。四是沿洮河经济带建设创造了“达板模式、达板标准、达板速度”,为东乡民族的永续发展找到了出路,空前提振了全县全州人民的精气神。五是解决了一大批历史遗留问题,群众的心气理顺了。六是宗教领域突出问题整改态度坚决、行动迅速,宗教界人士和信教群众听党话、感党恩、跟党走,为促进民族团结、宗教和顺探索了经验。七是社会治安整顿、社会风气转变取得了明显成效。八是新冠肺炎疫情防控工作领导有力、行动迅速、组织严密、成效显著。在看到成绩的同时,也要清醒认识到仍然存在基层基础薄弱、工作作风不实、干部队伍整体素质不高、专责部门履职能力不强、诚信体系构建任重道远等突出问题,需要在今年着力加以破解。

郭鹤立在东乡县督战脱贫攻坚工作3_副本.jpg

郭鹤立强调,要坚决打赢打好脱贫攻坚收官战、决胜战。坚持问题导向和目标导向,奔着问题去,盯着目标干,能解决的立即解决,一时解决不了的要尽快汇报、想方设法解决,决不能视而不见、推拖卸责;夯实基层基础,压紧靠实工作责任,管好用好扶贫资金,抓实抓细各项任务,全力以赴补齐短板;培育壮大产业,因地制宜调整种植结构,扩大养殖规模、打造知名品牌,全覆盖开展劳务技能培训,多渠道增加群众收入。要统筹谋划、推动经济社会高质量发展。加快推进沿洮河经济带达板段建设,公平公正落实搬迁政策,配套完善公共基础设施,加大力度引进企业、培育产业,实现产城融合;抓好招商引资工作,加强与相关企业的沟通对接,推动合作项目尽快落地;加快南阳渠改造提升及水系连通工程建设进度,配合做好临洮(安家嘴)至临夏一级公路项目建设,及早开展沿洮河经济带一级公路前期工作;下大力气推进教育事业发展,提升义务教育、学前教育、高中教育、职业教育水平,以教育振兴促进东乡民族振兴;抓好计划生育工作,开展地方病摸排防治,提高人口素质和健康水平;坚决打好禁毒人民战争,严厉打击赌博等违法行为,营造良好的社会风气。要构建完善干部队伍体制机制。树立正确的选人用人导向,注重从脱贫一线选拔使用干部,让吃苦者吃香、有为者有位;用改革创新的办法盘活编制资源,解决历史遗留问题,加大行政机关和事业单位工作人员招录力度,改善干部队伍结构;常态化开展考核考评,强化考核结果运用,落实干部能上能下有关规定,做到能者上、平者让、庸者下、劣者汰,最大限度调动各级干部积极性。要统筹考虑脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接,超前谋划“十四五”时期的发展,实现经济繁荣发展、社会和谐稳定、民族团结进步、宗教和睦和顺、人民安居乐业,形成团结奋进、欣欣向荣的生动局面。

州委常委、副州长赏进孝,州直有关部门负责同志,东乡县全体县级干部、专责部门和各乡镇负责同志参加会议。(记者 马龙)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图