今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
黄河流域临夏州生态保护和高质量发展规划编制座谈会召开
发布时间:2019-11-07     来源:民族日报      浏览次数:445

11月5日,黄河流域临夏州生态保护和高质量发展规划编制座谈会召开,州人大常委会主任马明杰,州委副书记、州长马相忠,州政协主席王正君出席会议,并围绕我州黄河流域生态保护和高质量发展的主要思路、布局、工程项目等方面作了发言。副州长高永平主持会议。

马明杰在发言中指出,规划要充分体现省上和国家的规划,突出战略性、前瞻性和可落地性,增强项目的关联性、协同性。规划要充分体现具体的项目和工程,解决好流域人民群众特别是少数民族群众关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题,助力黄河流域生态保护和高质量发展。规划既要充分体现保护,也要体现发展,要突出生态保护,做好污水处理和水土保护等工作,加快推进产业转型升级。规划要体现当前和今后的发展,按照“共同抓好大保护,协同推进大治理”的要求,加快把治水思路转变到“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”上来,推动黄河流域生态保护和高质量发展行稳致远,让黄河成为造福人民的幸福河。

马相忠指出,高质量编制临夏州黄河流域生态保护和高质量发展规划,是贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的具体举措,事关全州经济社会发展全局,各有关部门要充分认识规划编制工作的重要性和紧迫性,积极配合规划单位做好重大问题研究和项目谋划工作。规划编制要全面体现和落实习近平总书记关于黄河生态保护重要指示精神、国家和省上关于黄河生态保护顶层设计和政策措施。要注重做好州级规划与国家规划、省上规划、部门专项子规划以及“十四五”规划的衔接结合。要坚持保护、治理和发展相统一,突出临夏在全省黄河流域保护治理中的重要地位,突出高质量发展的预留空间,突出聚焦国家政策导向,突出保护治理的重点内容,突出黄河文化的临夏特色,突出临夏的产业基础,高质量、高规格、高水平完成规划编制工作。

王正君说,编制黄河流域生态保护和高质量发展规划,要完善饮用水源地生态保护补偿机制,实施一批对区域发展具有重要作用的工程。实现黄河流域生态保护和高质量发展,规划要强化黄河文化遗产保护,挖掘黄河文化时代价值,为实现高质量发展凝聚精神力量。

会上,中资公司农经部高级工程师景峰介绍了规划编制工作有关情况,国家发改委农经司原司长高俊才、中资公司农经部正高级工程师曲永会围绕做好规划编制提出了意见建议。

州委常委、副州长刘富祯,州人大常委会副主任马琼、马虎成,州政协副主席马文科、高桦及州直有关部门负责人参加会议。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图