今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
满三村精准扶贫二三事
发布时间:2018-10-19     来源:民族日报      浏览次数:316

满三村精准扶贫二三事

本报记者 刘刚林 山桦

深秋时节,东乡县东塬乡满三村65岁的马则克来牙家的院子里是一派繁忙景象,一家人在亲戚邻居的帮助下正在建新房。有的人忙着拉线,有的人忙着砌砖,有的人在搬运建材……院子里欢声笑语不断,满满的获得感和幸福感写在马则克来牙的脸上。“我用精准扶贫贷款搞起了牛羊养殖,儿子儿媳也去广州电子厂打工,这两年家里生活比以前好多了。在县上危旧房改造项目的支持下,我果断拆了原来的土坯房,这次建新房政府还补助了3万元呢!这一切还得感谢党的好政策,要不是驻村工作队的马厂长劝导,儿子儿媳现在也还在家种地呢。”马则克来牙的感激之情溢于言表。

马则克来牙口中所说的马厂长就是东乡县老虎嘴电厂副厂长马文学。10月11日,记者在新建的村委会见到马文学时,他正和驻村工作队队员宗秀花交流总结刚刚家访的帮扶对象信息,他身上还散发着浓浓的牛羊味,鞋子也沾上了牛羊粪。马文学在和记者聊天时说道:“帮扶人员必须有‘三心二意’才能干好这项工作。‘三心’就是有爱心、有耐心、有专心,‘二意’就是有诚意、有主意”。

满三村是一个干旱山区村,全村1950亩耕地都是山旱地。境内山大沟深,农业生产仍未摆脱“靠天吃饭”的困境,227户1216名群众生活困难。全村贫困面大、贫困程度深,属深度贫困村。

这里的贫困群众因病、因灾、因婚返贫问题突出,精准扶贫伊始,该村建档立卡户有131户665人,贫困面高达55%。生活没有“钱途”的马则克来牙,日子过得就像推着小车上楼梯,步步坎坷艰辛。2015年,老伴又患上了胃癌,一家人东拼西凑花了几万元的医药费,最终老伴还是去世了。内外交困,一家人被一顶“穷帽子”压得喘不过气。

随着精准扶贫的深入开展,这个小山村和马则克来牙家的生活悄然发生了变化。

作为战斗在脱贫攻坚最前线的东乡县老虎嘴电厂帮扶工作队,队员们紧紧围绕精准扶贫精准脱贫根本任务,紧盯“两不愁三保障”目标,以基础设施建设为支撑,以产业发展为目的,以公共服务为保障。

带领这里的村民齐心协力战贫困,用勤劳和智慧唤醒了这片贫困中沉寂的土地。“这几年驻村以来,我切身感受到村里基础设施越来越齐全,群众的思想观念也有了很大变化。原来村民们不愿走出家门,现在都抢着出去打工,自己找门路挣钱,纷纷加入到脱贫致富的队伍里来了。”马文学高兴地说。长期以来,满三村的群众主要靠种植粮食作物维持正常生活开支,生活异常窘迫。随着精准脱贫扶持政策的实施,东乡县老虎嘴电厂帮扶工作队进驻满三村,驻村挂职的第一书记马文学就和工作队队员、村干部一起开始在村里调研,得知该村的大部分村民有养殖传统,还有不少群众有发展意愿,但缺乏技术和资金时,他们立即联系县人社局和农牧局,对该村群众进行挖掘机、种植养殖、牛肉拉面、电焊等技能培训,并协助贫困户贷上了精准扶贫贷款。

马则克来牙以前也养牛羊,但只是小打小闹。2016年经过养殖培训后,他顺利贷到了3万元的精准扶贫贷款,还享受到了县上资助6千元建暖棚1座,他搞起了养殖。“现在有6头牛10只羊,去年出栏2头牛卖了2万多元。今年我被确定为预脱贫户,如果没什么意外,应该能摘掉穷帽子了。”马则克来牙激动地说。

经过帮扶工作队和县乡村干部的引导,现在的满三村贫困户都发展养殖和外出务工,走出了一条因地制宜的脱贫致富发展新路子。“这两年,村里年轻人多外出打工,老人妇女在家种地搞养殖。现在,贫困户除了无劳动能力的兜底户外,基本户均一人在外打工。”马文学说。

满三村不仅产业发展跟不上,教育也相对滞后,唯一的一所小学里学生没有统一的校服,也缺少学习用具……这一切都被帮扶队员看在了眼里,记在了心里。跟校方沟通后,他们立即向厂里汇报,并联系社会爱心人士给学校捐赠了8万多元的学习用具和生活用品。老虎嘴电厂负责人得知此事后,高度重视,立即筹措资金,去年秋季开学时,把120多套校服送到了学生手中。“满三村小学是一所六年制的山区学校,由于条件限制,学校一直没有统一的校服。电厂给学生们捐资助教送校服的举动让人感动。”满三村小学副校长赵国海看着穿着校服走进校门的学生激动地说。

路不行不到,事不为不成。一座座新房建起来了,一条条通村通社公路修起来了,基础设施逐渐完善,产业扶贫初见成效,如今的满三村,再也不是往日那个贫穷落后的小山村了,这里的群众正在用自己勤劳的双手创造着美好未来。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图