东乡县“互联网+服务业”发展现状分析
发布时间:2017-12-07     浏览次数:0

年来,随着互联网的普及应用,传统行业与互联网深度融合发展,不仅广大群众提供了生活便利,也各种新产业、新业态、新商业模式“互联网+服务业”成为了推动经济社会发展的新动力。

“十二五期间”及“十”以来,面对服务业转型发展的新形势,东乡县委、县政府转变观念,创新方式,加快推进新型服务经济为主的产业结构调整,充分发挥“互联网+服务业”引领转型发展、支撑经济增长的重要作用,不断夯实基础,积极培育经济社会增长的新引擎。一是提升服务水平。投资1100万元建成了标准化的县级政务服务中心、县级行政审批与电子监察系统平台,实现了以政务大厅为中心,联接县公安、工商、民政、国土、残联、锁南镇6个分中心的县级行政审批与电子监察网络全县政务服务与互联网融合为提升政务服务效率、共享公共信息资源、提高办事效率提高了保障,极大的便利了群众办事。今年截至目前,开展行政审批事项128项、便民服务事项22项,接待8273人(次),办理事项8273件,办结率100%二是完善电商平台。投资120万元建成了县级电子商务中心,积极引导群众、企业搭建以“山味、土味、美味、特色”为主题的东乡特产电商交易平台和网点,目前,已入驻企业7、网点40个,建立了微信销售平台,东乡民族特色用品、农副土特产品实现了网上销售农民增收和脱贫致富打开了另一扇大门。三是提高管理水平。为提升网商管理和农民运用网络获取技术知识的水平,通过专家授课和现场演示等方式,大力开展电子商务技能培训,引导更多企业和群众发展电子商务目前,全县培训900),为纵深推进发展“互联网+服务业”奠定了基础

由于东乡县“互联网+服务业”发展起步晚底子薄,在推动经济社会发展方面作用发挥远不够充分,存在一些不足。一是认识不够大部分群众和很多企业电子商务认识了解不够,认为投资风险大、周期长、维护难,持观望和怀疑态度。二是人才匮乏县内专业电商人才奇缺,高端电商人才的引进和培养更是空白。三是配套设施落后。物流、网络、支付、安全认证等电子商务网络基础设施建设滞后,制约全县电子商务的发展。

为进一步推动“互联网+服务业”快速发展、均衡发展,下一步,将按照“十三五”规划,狠抓“互联网+服务业”建设一是积极宣传电商发展理念,提升广大群众和企业“互联网+服务业”的知晓率,真正实现实体经济与网络经济融合发展线上和线下互动发展;二是加大对电商业人员的培训,引进、培养一批农村电子商务应用与技术人才;三是加快推进农村电商平台建设,扩大乡村电商平台和电商服务点覆盖范围,不断完善网络平台销售配送服务功能。四是网络配套设施建设力度,提升网络运行率,大力发展全县“互联网+服务业”。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图