今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
考勒乡:技能培训与排危拆旧的百日“联姻”
发布时间:2019-12-20     来源:县融媒体中心      浏览次数:3603

“一边开展技能培训,一边忙着‘排危拆旧’,两手都在抓,两边不手软。”这是东乡县考勒乡在此次开展的冬春百日大会战中所采取的创新之举。

自冬春百日大会战动员会后,该县考勒乡集中利用100天的时间,在坡跟村开展劳务技能培训的同时,在其余村社中推进排危拆旧工作,对村中发现的短板弱项进行整改和完善。为做好两项工作,考勒乡成立乡党委“冬春百日会战”突击领导小组,全面开展冬春百日大会战和劳务技能培训工作。截止目前,开展劳务技能培训的群众达60人(次);拆除易地搬迁群众的老宅12户,6户正在排查当中。

对于开展的劳务技能培训,三塬村的参训群众马麻乃说:“进入冬季,我们这里属于农闲时节,通过参加挖掘机的培训,掌握了场地的平整、模拟装车等技能,培训为我们这些贫困群众就业多了一条渠道。”同在一组培训的建档立卡户马尕西也有同感,说道,“掌握一门技术,对我们以后,外出打工帮助很大,工资也高些嘛。”

“要让搬迁群众学到技艺,加快脱贫攻坚的步伐”是整个考勒乡干部的心声,易地搬迁群众能否“搬进去,留得住、住得惯”更是他们关注的民生问题。当大家看到蚬子村中湾社马油布坐在自家“热炕头”,享受着生活,幸福的样子不言而喻,这时,干部们才露出了久违的微笑。马油布面对着考勒乡干部说道,“我从沟里搬上来,搬进现在的新房子已经有三个月了。比起以前,无论水、电、路等都特别方便,现在我要静下心来,参加培训,学习技术,到时,我出门就成了‘匠人’而不是小工了。”

为贫困群众谋幸福,是每个党员干部的使命,也是初心、职责所在。“我们计划利用100天的时间,集中进行劳务技能培训和150户的危旧房拆除工作。主要目的,是让更多的农闲群众学习一门技术,拓宽他们的增收渠道,同时,打好这次冬春百日大会战,进一步提升山区农村的人居环境。”考勒乡乡长马进成这样说道。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图