今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东塬乡:提升乡村“颜值”消除“视觉贫困”
发布时间:2020-05-29     来源:县融媒体中心      浏览次数:9572

微信图片_20200529230637_副本.jpg

今年以来,东乡县东塬乡牢固树立“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的理念,以改善城乡人居环境、提升群众幸福感为目标,深入开展人居环境整治行动,提升乡村“颜值”。

据了解,从今年3月初,东塬乡就着手开展农村人居环境大整治,全力治脏、治乱、治污,统筹抓好农村生活垃圾治理、污水治理、拆旧排危、厕所革命、植树造林等各项重点工作。初夏时节,记者沿着东祁路穿行东塬、林家等村,在这里看到,美丽的文化墙、院前新修的花坛、干净整洁的农户等映入眼帘,一派生机勃勃的景象油然而生。昔日的残垣断壁不见了,门前堆弃的杂草粪土消失了……如今,美丽、干净、宜居、幸福的新时代美丽新农村,屹立于绿柳花木间,坐落于公路两侧边,让人们彻底消除了视觉贫困。

微信图片_20200529230648_副本.jpg

东塬乡林家村党支部书记林俊指着说:“现在站的这个地方是以前林家村的老宅地,一些旧大门、破围墙等已经全部拆除了,在这个基础上,我们还种了50亩的啤特果树和桃树,沿东祁路两旁种植了行道树,同时绘制文化墙,修建花坛,种植花卉,保护百年古树,下一步计划依托林家遗址,打造生态宜居的乡村旅游小村。”

微信图片_20200529230704_副本.jpg

自环境卫生集中整治工作开展以来,东塬乡先后组织干部群众2000余人(次),出动机械车辆200台(次),清理乱堆乱放点150余处,边沟50公里。“我乡按照县上脱贫攻坚夏季冲刺总攻战的要求,全力推进各类重点工作。同时大力开展环境整治,拆除残垣断壁,消除视觉贫困,为下一步乡村振兴打下良好的基础。”东塬乡乡长汪春霞这样说道。

记者了解到,截止目前,该乡共计拆除危旧房屋、残垣断壁等433处(户),完成拆旧复垦54户(家);2020年安全住房保障及提升改造竣工47户,主体完工65户,在建30户;修建围墙大门88户;完工旱厕改造项目530户;林家村、塔山村、赵家村、包家村植树造林共计4.6万株(棵),东塬村、林家村村道沿线共修建花园种花种草800米,有效提升了村容村貌,优化了当地的人居环境。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络