今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
一个“后进村”的脱贫摘帽启示
发布时间:2019-03-18     来源:民族日报      浏览次数:569

一条条干净整洁的水泥路延伸到农户家门口,新建的幼儿园内传来孩子们的笑声,养殖棚内膘肥体壮的羊儿吃着饲草,村文化广场上正在进行一场篮球赛……初春时节,大山深处的东乡县赵家乡白家村在群山蓝天之间,显得格外热闹。

可谁能想到,4年前,这个小山村村两委班子瘫痪、村民上访频发、基础设施薄弱、产业发展滞后、村民增收无望;4年后,这个“上访村”“后进村”逆袭,成为全县的示范村,于去年实现整村脱贫。

“这一切,除了党的好政策之外,我们还有一个‘厉害’的村两委班子、一个持续帮扶的单位县财政局。”问起脱贫的原由,村民们都会这样说。

建班子:破解脱贫“肠梗阻”

白家村位于东乡县南部,是该县最偏远的山区村之一。长期以来,由于村务不公开、不透明,村内各项工作停滞不前,全村387户1986人中,贫困户就有212户979人,贫困发生率高达49.3%,是全县深度贫困村之一。

“白家村的群众隔三差五就到乡上上访,使乡政府常常无法开展正常的工作。”这是赵家乡党委书记杨增选刚到该乡工作时的情景。一段时间以来,群众还以一些特别的方式宣泄对村干部的不满——互相争吵、越级上访、背地使拌成了“家常便饭”。

“基础不牢,地动山摇”。农村基层党组织作为直接联系服务群众的村级组织,其作风好坏、能力强弱、素质高低,关系到民心向背,维系着党和政府的形象。

“白家村的症结归根结底就是村班子‘领头雁’效应没有发挥好,必须要配齐配强村两委班子,只有这样,才能带领群众如期实现脱贫目标。”2015年,州上对软弱涣散村级党组织进行整顿提升,赵家乡党委政府和帮扶单位把查清“病灶”、开好“药方”作为整顿工作的“敲门砖”,多次深入到农户家中摸实情、找“症结”、听建议。

2017年11月15日,是白家村群众难忘的一天。这一天,经过村19名党员代表的投票选举,白家村的新村党支部书记产生。当工作组负责人宣布选举结果时,现场响起了热烈的掌声。“这个书记就是我们心目中公认的人选,选他我没有任何意见,第一个赞成。”村里的老党员马成明激动地说。

村两委班子不强,直接导致村上各项工作开展不顺利,就拿居民养老保险和城乡居民合作医疗保险金征缴来说,以前连最基本的目标任务都完不成。村两委班子配齐配强后,赵家乡被评为全县居民养老保险和城乡居民合作医疗保险金征缴先进乡镇。

强基础:绘就乡村振兴“新画卷”

走进白家村的每一户,轻轻一拧水龙头,清澈甘甜的自来水喷涌而出。      

“喝了30多年的苦咸水,没想到现在我们也像城里人一样喝上了自来水。”村民马外西木指着自己的一口焦黄牙说,这是他几十年喝苦咸水留下的印记。

白家村坐落在南三山山顶,虽然饮水主管道已经埋进村,但村里人对村两委班子有抵触情绪,都不愿投工投劳,致使分户管道没有接通。“有的群众吃水每天要到山底的苦顺沟畜驮人担,有的群众雇车到广河县城拉水,一方水摊下来要120多元。”回想以前吃水的艰辛,马外西木一个劲地摇头。2017年,在村“两委”和帮扶单位的带领协调下,村内管网埋设工程启动,施工期间,全村男女老少齐上阵,义务投工投劳。

这只是白家村紧盯“两不愁、三保障”目标任务,积极强基础、补短板、增后劲的一个缩影。

由于受自然、地理、交通等诸多因素影响,白家村群众生活十分困难,群众住房、上学、就医、增收等问题十分突出。“群众的眼睛是雪亮的,只有为群众多办实事才能受到群众欢迎,才能增加群众脱贫的信心。”基于这样的认识,新村“两委”班子,在帮扶单位的大力扶持下,积极争取项目,先后投资实施了教育基础设施、道路硬化、危房改造、暖棚圈舍、美化亮化、环境卫生整治等一大批群众看得见摸得着的民生项目,真正让群众看到了脱贫的希望。

育产业:叫响脱贫致富“特色牌”

随着村里基础设施的改善,群众也开始为自己以后的美好生活勾画蓝图。

“再过一段时间,我家的十几只肉羊就要出栏了。”脱贫户马哈克指着满圈膘肥体壮的羊,笑得合不拢嘴。以前,他家是村里的建档立卡户,因为他和儿子身体都有疾病,帮扶单位就针对他有养殖技能这一特长,为他家制定了通过养殖脱贫致富的脱贫计划,给他家发放了5万元精准扶贫贷款和2万元产业发展扶持资金,帮助盖起了一栋养殖棚。现在,他家羊存栏260多只,去年成功实现了脱贫。“我正犯愁羊多圈不够用,今年,在乡政府的支持和帮扶干部的帮助下,给我落实了标准化暖棚圈舍,我要扩大养殖规模了。”谈及以后的打算,马哈克信心十足。

脱贫攻坚,最有力的武器是产业,最根本的途径是发展。有产业支撑,才能从源头上解决贫困问题、拔掉“穷根”。东乡县家家户户都有养殖的传统,白家村也不例外。面对这一优势,该村结合县上“155”产业发展扶持政策,积极动员群众养羊,全村羊存栏量达一万只以上,年出栏量达两万只,成为全县的养羊“明星村”。

如今,“后进村”脱贫摘帽,正走在奔小康的康庄大道上,白家村群众梦想正在一步步实现……(记者 马龙 刘刚林 麻红梅)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图