今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
关于印发刘家峡库区东乡县段及水源地周边环境问题整治方案的通知
发布时间:2018-10-17     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:252

东县府办发〔2018〕108号

 

东乡族自治县人民政府办公室

关于印发刘家峡库区东乡县段及水源地周边

环境问题整治方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直相关单位:

《刘家峡库区东乡县段及水源地周边环境问题整治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

                                              东乡族自治县人民政府办公室

                                                                              2018年10月17日


 

刘家峡库区东乡县段及水源地周边环境问题

整治方案

 

为切实改善刘家峡库区及水源地周边生态环境,促进刘家峡水库及水源地水质持续稳定向好,确保广大人民群众用上优质安全的饮用水,根据州政府办公室《关于印发刘家峡库区及引黄济临水源地周边环境保护问题整治方案的通知》要求,结合我县实际,特制定本整治方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”指示要求,树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照建设山水东乡绿色东乡美丽东乡的总体要求,进一步强化生态环境保护主体责任,消除环境风险隐患,持续改善水环境质量,保障水环境安全。

二、工作目标

以国家和省州反馈问题和自查排查发现问题整改为重点,按照“生态优先、保护第一,尊重历史、面对现实”的工作原则,依法依规开展刘家峡水库及水源地周边环境保护问题清理整治,规范各类开发建设活动,集中攻坚一批影响刘家峡水库及水源地水质的突出环境保护问题,确保刘家峡水库水质稳定向好,水源地水质洁净安全。

三、整治重点

(一)刘家峡水库周边及区域流域环境问题整治

刘家峡水库环境保护问题整治工作以乡镇为主体,具体承担辖区内整治责任,县直相关单位加强配合,督促协调和服务指导。

1.规范刘家峡水库水产养殖活动

整治要求:按照《环境保护法》和《环境影响评价法》有关要求,督促刘家峡库区网箱养殖企业落实环评要求。对没有办理环境影响评价的养殖企业和养殖专业户,依法予以查处,督促整改直至关停取缔。对已办理环评的网箱养殖专业户和养殖企业,要督促落实环评要求,落实不到位的限期整改,对不能按期完成整改的依法关停取缔。对没有办理环评取得相关养殖准入文件的,纪检部门依法追究相关部门责任。

责任单位:县畜牧兽医局

配合单位:相关乡镇人民政府、县环保局

完成时限:2018年10月底前

2.解决库区水面垃圾和漂浮物污染

整治要求:进一步排查生活垃圾非法堆放点,重点放在库区周边区域,及时清理整治非法堆放的生活垃圾和建筑垃圾,从源头控制减少入库垃圾和漂浮物。积极开展库区垃圾打捞和收集处置,防止垃圾向下游区域漂移。

责任单位:相关乡镇人民政府

配合单位:县住建局、县环保局、县海事局

完成时限:2018年10月底前

3.解决水上旅游及船舶垃圾污水污染问题

整治要求:规范水上船舶运行监管,所有船舶必须按照划定的航线行驶,严禁船舶驶入自然保护区核心区和缓冲区。所有船舶必须安装生活垃圾和生活污水收集设施,产生的生活垃圾和污水一律集中收集,运送至生活垃圾填埋场和生活污水处理厂处理达标后排放,严禁向水库和岸边倾倒。船舶产生的废机油以及使用过的沾油抹布、废机油盛装容器等均按危险废物处置,建立台账,定期委托处置单位集中处置。

责任单位:县海事局

配合单位:县环保局

完成时限:2018年10月底前

4.加快推进沿河沿库乡镇生活垃圾、生活污水集中收集处理设施建设

整治要求:积极争取项目资金,加强乡镇垃圾污水处理设施项目建设,河滩镇、考勒乡等库区周边乡镇2019年底前建成生活垃圾集中处置设施或将生活垃圾集中收集转运至垃圾焚烧场集中处置,严禁生活垃圾向库区及河道倾倒。2018年10月建成河滩镇生活污水处理厂处理达标后综合利用,严禁向刘家峡水库排放污水。生活垃圾、污水处理设施建设逐步向黄河、洮河、大夏河中上游及主要支流周边乡镇延伸,逐步解决生活垃圾、污水污染问题

责任单位:相关乡镇人民政府、县住建局

配合单位:县环保局

完成时限:按年度推进

5.加强水土流失治理,提高绿化覆盖率

整治要求:沿库周边各乡镇人民政府要加大水土流失治理力度,2018年10月底前制定切实可行的区域流域水土流失治理方案,积极储备水土流失治理项目,将库区周边可视范围内荒山作为治理重点,加大水土流失治理、植树造林和退耕还林还草力度,逐年提高绿地覆盖率和森林覆盖率。

责任单位:县水保局、县水电局、县林业局、县农牧局

配合单位:相关乡镇县人民政府

完成时限:按要求分步推进

(二)水源地周边环境问题整治

1.依法驱离取水口500米范围内各类船舶

整治要求:驱离取水口500米范围内的各类游船、采砂船、快艇等,向船员和周边群众积极宣传水源保护相关法律法规和政策规定,教育引导群众保护水源,自觉将船舶驶离水源地一级保护区,不驶入水源地二级保护区,禁止向水源地周边水域排放污水垃圾。

责任单位:县海事局

配合单位:相关乡镇人民政府

完成时限:2018年10月底前完成

2.依法解决道路穿越问题

整治要求:督促项目单位结合折达路改造工程,对应急池等防护设施进行改造,解决尕西塬水源地二级保护区道路穿越,事故应急池容积不足,且内设管道直通水源地的问题。

责任单位:县交通局

配合单位:县环保局、县公路段

完成时限:2018年11月底前

3.加强各类船舶管理

整治要求:严格保护区管理,严禁在水源地保护区内停靠船舶,水源地区域漂浮垃圾必须集中收集运至垃圾填埋场处置。

责任单位:相关乡镇人民政府

配合单位:县海事局

完成时限:2018年10月底前

4.依法整治水源地周边畜禽养殖污染

整治要求:加强水源地保护区及周边蓄禽养殖污染防治,保护区内的规模化养殖场一律关闭搬迁,保护区外规模化养殖场实施养殖废弃物综合利用和还田,保护区内非规模化养殖场实施养殖废弃物综合利用和还田,做好污染防治,严禁随意排放污染水体。

责任单位:相关乡镇人民政府

配合单位:县农牧局、县畜牧兽医局

时限要求:2018年10月底前

5.依法清理水源地周边风险隐患问题

整治要求:对水源地保护区内的移动卫生间、废机油存储点、餐饮饭店、农家乐(茶园)、违章建筑等依法关闭拆除。加强对水源地二级保护区内的机关单位和学校等产生污水和生活垃圾产生量大的单位的管理,在污水处理厂未建成之前产生污水必须简单处理后循环利用,严禁排入水体,产生的生活垃圾集中收集后运送至附近垃圾填埋场填埋。

责任单位:相关乡镇人民政府

配合单位:县住建局、县食药局、县环保局

完成时限:2018年10月底前

6.规范河道疏浚采砂作业

整治要求:对河道疏浚作业单位的各项证照开展一次清查,对证照不全的督促办理相关证照并依法进行处理,对办理相关证照但未落实相关要求的依法责令整改,所有河道疏浚作业船舶必须按要求、按规定区域作业,严禁借河道疏浚名义开展非法采砂。

责任单位:县水电局

配合单位:县环保局、县海事局

完成时限:2018年10月底前

四、保障措施

(一)提高政治站位,强化组织领导。刘家峡库区及水源地周边问题整治工作是我县贯彻习近平总书记生态文明理念的总体要求,是落实省州开展三大攻坚战的具体措施,相关乡镇和部门要切实提高政治站位,迅速安排部署,落实工作责任,强力推进问题整治。

(二)对照问题清单,落实工作责任。刘家峡库区及水源地周边问题整治工作时间紧、任务重、责任大,相关乡镇和部门要对照问题清单,严格按照整治要求制定整治方案,每项工作均要确定专人负责,确保责任落实到位。

(三)加强工作调度,强化追责问责。县整改办及时调度掌握整治工作进展,开展督导检查,现场交办问题,限期整治,推动责任落实。对整治标准不高、未按整治要求开展整治的,在全县范围内通报批评并要重新进行整治,逾期仍整治不到位的,报请县委县政府对相关责任人进行约谈问责或在相关会议上做出深刻检查,造成重大环境事件的将依法追究相关人员责任。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图