今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
甘肃省贫困退出验收办法
发布时间:2018-01-17     来源:民族日报      浏览次数:5403

为确保贫困人口、贫困村、贫困县规范有序退出,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕16号)和《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于扎实推进精准扶贫工作的意见》(甘发〔2015〕9号)、《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(甘发〔2016〕9号)精神,制定本办法。

第一章 基本原则

第一条 坚持实事求是。对稳定达到脱贫标准的要及时退出,新增贫困人口或返贫人口要及时纳入扶贫范围。注重脱贫质量,坚决防止虚假脱贫,确保贫困退出符合客观实际、经得起检验。

第二条 坚持分级负责。实行中央统筹、省负总责、市州和县市区抓落实的工作机制。省脱贫攻坚领导小组制定统一的退出验收标准和程序,负责督促指导、抽查核查、评估考核、备案登记等工作。市州脱贫攻坚领导小组制定本地脱贫规划、年度计划和年度验收实施方案,抓好组织实施和监督检查。县市区脱贫攻坚领导小组要结合实际细化实施方案,负责具体落实,确保贫困退出验收工作有序推进。

第三条 坚持规范操作。严格执行退出验收标准、规范工作流程,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。贫困人口退出必须实行民主评议,贫困村、贫困县退出必须进行审核审查,退出结果公示公告,让群众参与评价,做到全程透明。强化监督检查,开展第三方评估,确保脱贫结果真实可信。

第四条 坚持正向激励。贫困人口、贫困村、贫困县退出后,在攻坚期内国家原有扶贫政策保持不变,支持力度不减,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。

第二章 退出验收标准

第五条 贫困人口退出验收标准。贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过当年省定退出验收标准且吃穿不愁、有安全饮水,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。共11项具体指标,均为否决指标,全部达标后退出。涉及行业部门的退出验收指标,由县级相关行业部门组织项目验收,形成汇总表和花名册,由部门主要负责人签字并加盖公章。部门项目验收意见是退出验收的主要依据,无部门项目验收意见的视为未达标。

第六条 贫困村退出验收标准。贫困村退出以贫困发生率为主要衡量指标,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展和村集体经济等因素。共20项具体指标,均为否决指标,全部达标后退出。实施了整体易地扶贫搬迁的贫困村,验收搬迁安置点的指标达标情况。涉及行业部门的退出验收指标,由市级相关行业部门组织项目验收,形成汇总表和花名册,由部门主要负责人签字并加盖公章。部门项目验收意见是退出验收的主要依据,无部门项目验收意见的视为未达标。 (未完待续)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图