今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
关于全力做好地质灾害防范工作的紧急通知
发布时间:2018-07-24     来源:县政府办公室      浏览次数:1907

县委办发〔2018〕132号

 

 

 

中共东乡县委办公室

东乡县人民政府办公室

关于全力做好地质灾害防范工作的紧急通知

 

 

各乡镇党委、人民政府,县直及省州驻东各单位:

7月18日晚,我县突发强降雨天气,导致果园、达板等乡镇暴发山洪,造成群众房屋受损、人员伤亡的重大灾害,县内道路多处出现损毁、山体滑坡。针对暴雨有可能持续的情况,省政府应急办发布了地质灾害气象风险红色预警,州政府主要领导作出重要批示,州政府办公室也下发了《关于立即响应地质灾害预警全力做好地质灾害防范工作的紧急通知》,为贯彻落实省州精神,全力做好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,现将有关事项紧急通知如下:

一、及时发布预警信息

县政府应急办、国土局、气象局、防汛办要通过各自平台发布预警信息;各乡镇要通过广播、网络、微信、手机信息等方式及时向社会发布预警信息和险情预报,对病、孤、残等特殊人群和学校等特殊场所及警报盲区,要采取逐户通知等方式进行告知;县电视台要在重要时段滚动播放地质灾害预测预警信息。

二、加大地质灾害隐患排查力度

各乡镇要进一步加强责任落实,立即组织开展群测群防和地质灾害隐患巡查排查工作。目前,县上邀请省国土专家分11组对各乡镇地质灾害隐患进行全面拉网式排查,各乡镇要组织力量,充分利用地勘单位的专业设备和技术,在现有地质灾害隐患点详查数据的基础上,持续开展风险隐患点的排查巡查工作,确保地质灾害隐患点排查全覆盖,情况全面摸清、动态及时掌握,应对处置措施逐点落实。

三、加强险情监测和应急处置工作

截至目前,全县共排查确定地质灾害隐患点503处,其中重点隐患点48处。对已排查出的隐患点,各乡镇要组织力量加强监测和应急处置力度,24小时全天候严密监控,切实做到一点一个预案、一点一个防治责任人、一点一个监测人、一点一套监测装备、一点一套警示标志、一点一次应急演练的“六个一”要求,要在隐患点现场布设警戒线,为监测人员配齐应急装备(铜锣、应急灯、雨衣雨靴等),加强监测预警,一旦发现地质灾害临灾征兆,要立即发布紧急撤离信号,迅速按照预定的避险疏散线路,组织疏散群众到避险场所。同时,各乡镇要学习借鉴东塬乡经验做法(7月24日,乡村干部在监测安全隐患点过程中,东塬乡包家村瓦扎土社1处山体不稳定滑坡隐患呈加剧趋势。东塬乡立即组织开展人员紧急疏散转移,现场紧急转移群众8户、46人。群众完全转移后约半小时,隐患核心区1户群众房屋因滑坡导致侧塌,另1户群众房屋受损,因处置及时,没有造成人员伤亡),充分发挥乡村社应急小分队作用,组织干部群众、驻村工作队按照全覆盖、无遗漏、无死角的原则,对各类风险隐患进行“拉网式”排查,发现险情隐患及时上报县国土部门,并在第一时间应急处置,全力保障人民群众生命财产安全。

四、严格落实应急联动部门职责

县直相关部门要切实履行本单位承担职责,各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急准备工作和救灾工作;县民政局负责做好救灾物资储备工作;县国土局负责做好地质灾害隐患点排查、监测工作,分析研判地质灾害发生的重点区域范围和发展趋势,对重点建设项目进行危险性评估;县环保局负责环境隐患排查,指导乡镇做好控制、消除环境污染的预备防治工作;县交通局负责指导各乡镇尽快抢修疏通灾毁公路和道路;县水电局负责指导各乡镇尽快抢修恢复山洪灾害损毁的排洪道、水渠等;县卫计局负责灾害发生区卫生防疫和医疗救护准备工作;县移动公司、电信公司、联通公司要及时组织力量抢修受灾区损坏的通信光缆等设备,确保受灾区通信畅通;县气象局负责提供天气和雨情等气象预警信息,与国土部门会商,联合发布地质灾害气象风险预警;县供电公司组织力量抢修损毁的电力设施,尽快恢复正常供电。

五、强化督促检查,确保任务有效落实

各县级包乡领导要深入各自联系乡镇,坐镇指挥,督促指导乡镇做好灾害隐患排查防范工作。各乡镇要切实担负起地质灾害应急防范主体责任,加强组织领导,落实排查、应急处置措施,加强值班值守和信息报送,县委、县政府督查室要对各乡镇、相关部门工作开展情况进行适时督查,对因工作不力造成影响的,将严肃问责。

附件1:东乡县地质灾害隐患点统计表.xlsx

附件2:东乡县7.18特大暴雨引发重大地质灾害隐患点及防范措施.xls


 

                                                    中共东乡县委办公室

                                                   东乡县人民政府办公室

                                                          2018年7月24日


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图