今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
临夏:加大金融扶贫信贷投入 壮大特色产业助力“三农”
发布时间:2020-03-25     来源:县融媒体中心      浏览次数:753

我州以打赢打好脱贫攻坚战为目标,不断加大深度贫困地区金融扶贫工作力度,坚持“输血”和“造血”相结合,因地制宜推出“富民产业贷”“创业贷款”“小微企业流动资金贷款”等金融扶贫新举措,有力激发了当地群众脱贫致富的内生动力。

东乡县柳树乡仲家山村这两天迎来了一支特殊的工作队,他们是由中国农业银行东乡县支行工作人员和乡镇干部组成的贷款发放摸底核查小组,通过逐门逐户调查走访,对脱贫意愿强烈、有养殖基础、征信良好的农户,在明确资金用途、降低担保联保、房产土地抵押门槛,简化48项客户信息识别内容的基础上,由乡镇、驻村干部和银行共同审核,现场办理享受政府贴息、贷款额度10万元以下,还款周期三年的牛羊养殖 “富民产业贷款”。

东乡县柳树乡仲家山村村民马尕克:“以前我们贷款要自己跑到银行去,办理手续不方便,现在银行的来我们家办理,这个贷款我贷上,买几头牛,要靠养牛来发展。”

柳树乡仲家山村包村工作组长马克刚:“群众贷款的意愿非常强烈,现在正是脱贫攻坚的关键时候,这批贷款真正的像及时雨,可以让我们的群众受益更多。就像一年贷上10万,一年能养上5、6头牛,一头牛就可以收入8000、9000元钱,一年下来也就可以脱贫了。”

东乡县是甘肃省尚未脱贫摘帽的8个深度贫困县之一,也是全国唯一以东乡族为主体的少数民族自治县,当地群众养殖牛羊有一定基础,素有“无牛羊不成家”的说法。过去,由于许多农民群众,没有抵押物、达不到担保条件,加之贷款手续繁琐、利率高、周期短,牛羊养殖形不成规模优势,这个因素成为当地产业发展的短板。今年,随着中国农业银行临夏分行“富民产业贷”这项金融扶贫政策的推出,让老百姓依托养殖产业脱贫致富的信心足了起来。

中国农业银行东乡县支行行长马红玉:“一年之计在于春,现在正是老百姓谋划产业、发展生产的关键时期,东乡县的老百姓,牛羊养殖的基础比较好,是传统行业,我们结合这个实际情况,紧紧围绕县委县政府的主导产业,推出了“富民产业贷”,首批审批争取到了1.8亿元的授信,我们把服务窗口下沉到了乡村上门服务,第一时间把群众这些资金送到群众手中,发挥效益,为群众的稳步脱贫贡献力量。”

位于东乡县坪庄乡罗家村的尕东家坡养殖农民专业合作社,成立于2013年,有71户建档立卡户入社。多年来,由于流动资金不足,合作社的牛存栏量只有300多头,远没有达到预期目标,养殖效益也打了折扣。中国农业银行东乡县支行工作人员在走访调研中,针对合作社对建档立卡户带动效益明显,却又存在达不到贷款准入条件的实际,主动出谋划策,帮助群众争取到还款周期三年、优惠利率的养殖生产经营性贷款,帮助社员扩大养殖规模,加快脱贫步伐。

中国农业银行东乡县支行副行长 马鸿钰:“这个合作社是咱们投放贷款的特殊客户,客户的贷款需求比较大,对脱贫攻坚帮助比较大,经过认真的讨论,把合作社的社员分成20个人,每人贷10万元贷款,并且在人民银行的集中利率上执行下浮百分之十,也就是说10万元贷款交贷款利息3910元,也是相当优惠。”

东乡县尕东家坡农民专业合作社厂长马麦得:“我们今年继续扩大养殖规模,现在计划今年贷上个200-300万,以前贷着200万,总计贷上500万,养殖场里增加200多头牛,总共养个500多头。”

农产品加工企业是带动农民就业增收,促进农业农村经济发展,助力脱贫攻坚工程的一支重要力量。今年,中国农业银行临夏分行将这类涉农企业作为重点扶持对象,简化贷款流程,为企业提供享受扶贫贷款优惠利率政策的小微企业流动金贷款,让企业得实惠,让贫困户间接受益。

临夏州达板面业有限责任公司总经理马渊:“我们企业现有职工50多人,间接的带动了300多户近千人运输、销售,解决了就业问题。我们县的农行积极上门给我们发放了500多万元的贷款,我们用这些钱,有信心提升企业改进设备,提升产品的品质,希望把企业做大做强,从而带动更多的贫困户,群众在这里脱贫致富。”

农业银行临夏分行积极发挥金融扶贫国家队、主力军作用,紧紧围绕临夏州牛羊养殖、农产品加工、开办牛肉拉面馆等餐饮特色产业发展需求,推出17个富民产业贷款项目。同时,不断完善金融服务模式,通过简化审批手续、放宽授信权限、开辟绿色通道等多项优惠政策,着力解决贫困地区群众和小微企业融资难、融资贵问题。

中国农业银行临夏分行党委书记、行长 孔令旭:“今年,我们结合临夏州“三农”和产业发展的实际,制定了30亿元创业贷款、50亿元金融扶贫贷款的投放目标,目前已经围绕疫情防控、企业开工复工、金融脱贫领域投放各项贷款10.2亿元,下一步,我们要坚持创新与防范风险并重,努力解决长期以来少数民族地区融资难、融资贵的大问题,当好脱贫攻坚金融服务排头兵。”   


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图