东乡县2018年财政扶贫资金专项检查实施方案
发布时间:2018-04-23     来源:县财政局      浏览次数:553

东乡县2018年财政扶贫资金专项检查



各乡镇人民政府县直相关部门:

根据甘肃省财政厅《关于印发2018年全省财政扶贫资金专项检查实施方案的通知》(甘财监〔20186号)精神,按照县委、县政府统一安排,为切实做好全县2018年财政扶贫资金专项检查(县级自查自纠)工作,制定如下实施方案

一、总体思路

深入贯彻落实打好脱贫攻坚战的新战略、新任务、新要求,根据省财政厅认真开展财政扶贫资金专项检查工作要求,切实维护《预算法》、《会计法》等财政法律法规和财经纪律的权威性、严肃性,促进脱贫攻坚政策落实,确保财政扶贫资金安全。

二、基本原则

一是坚持分级负责原则。专项检查实行部门、乡镇自查和县上重点检查相结合的方式,突出乡镇党委、政府及扶贫、发改、民族、财政等部门履行脱贫攻坚的主体责任,按照职责落实对扶贫政策、资金使用、项目管理等方面的监管责任,相关部门(单位)及乡镇要认真做好自查工作,并对自查结果承担主体责任。

二是坚持注重实效原则。应坚持问题导向,严格执法,坚决避免“走过场”的情况发生,不搞形式主义,针对问题,一查到底,注重实效,坚决惩处财政扶贫资金管理使用中违反中央八项规定精神和财经法规的行为,涉嫌违纪违法的及时移送有关部门处理。充分运用检查成果,深入剖析问题成因,有针对性地提出改进财政扶贫资金管理和完善政策制度的意见建议。

三、组织机构

为切实加强对2018年财政扶贫资金专项检查工作的组织领导,根据县委、县政府统一安排,成立东乡县2018年财政扶贫资金专项检查工作领导小组,组成人员如下:

 组  长:马福英  县财政局局长

副组长:马文通  县发改局局长

 马占福  县扶贫办主任

 赵国军  县审计局局长

        赵维龙  县民委主任

 员:杨成明  县发改局副局长

 沈金兰  县扶贫办副主任

 汪生海  县财政局正科级纪检员

 谢学礼  县民委副主任

 马进良  县民委纪检组长

 牟    县审计局三农中心主任

 马玉芸  县农发办副主任

 马伟祥  县扶贫开发股股长

 马进成  县财政局农业股股长

 马腾仁  县审计局科员

 马维东  县扶贫办项目会计

 马文奎  县扶贫办财务股科员        

 马维林  县发改局项目会计

 杨增平  县发改局易地搬迁会计

 马进山  县发改局财务股科员  

 马    县民委会计    

领导小组在县财政局下设办公室,沈金兰、汪生海兼任办公室主任,成员从相关部门抽调,负责拟定相关工作方案、整理汇总相关工作资料,形成自查报告等各项具体工作。领导小组下设四个专项检查小组,各专项检查小组按照各自负责的资金检查范围,对所涉及乡镇、部门进行全覆盖检查。检查小组成员如下:

第一组  

   :赵国军、马福英

:汪生海  

   :牟  义、马玉芸、马进成、马腾仁

检查范围:东乡县2017年中央和省级财政扶贫资金安排落实情况。

第二组  

   :马占福

:沈金兰       

   :马伟祥、马维东、马文奎                  

检查范围2017年中央和省级财政扶贫发展资金、“三西”农业建设专项补助资金安排落实情况。

第三组

   长:马文通

:杨成明             

   :马维林、杨增平、马进山                  

检查范围2017年中央和省级以工代赈资金安排落实情况。

第四组  

   :谢学礼             

   :马进良、马      

检查范围2017年中央和省级少数民族发展资金安排落实情况

检查范围

2017年中央和省级财政专项扶贫资金,具体包括发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金、“三西”农业建设专项补助资金、国有贫困林场扶贫资金。

检查内容

(一)扶贫政策落实方面。乡党委、政府履行脱贫攻坚主体责任是否到位,是否制定实施规划、落实政策措施;扶贫资金是否按照国家有关要求重点投向识别认定的贫困村和建档立卡贫困户;是否将资金分配与精准扶贫、精准脱贫目标挂钩,与扶贫开发工作考核结果挂钩,资金向扶贫效益好的项目和地方倾斜;是否对前期准备充分、实施条件成熟、集中解决突出贫困问题的项目优先安排资金;是否按当年财政收入增量增列专项扶贫预算;乡镇、发展改革、扶贫、民委、财政、林业等相关职能部门对扶贫政策、项目、资金等信息是否实行公示公告制。

(二)扶贫资金使用管理方面。扶贫资金项目计划是否按规定时间编制下达;扶贫资金是否及时拨付;扶贫资金使用的重点环节是否存在贪污侵占、虚报冒领、私分截留、套取骗取、损失浪费、超范围使用扶贫资金等问题;是否实行扶贫资金专账管理、独立核算;专项扶贫资金项目管理费的提取、管理、使用是否符合规定;是否违反国家有关账户管理规定,擅自在金融机构开立、使用账户等行为。

(三)扶贫项目管理方面。财政扶贫项目是否经过科学论证、按规定立项、组织实施和验收;项目计划编制是否完善,监管主体责任、监管内容是否明确;扶贫项目申报等方面是否存在优亲厚友、吃拿卡要、“雁过拔毛”,收取跑路费、好处费、辛苦费等问题;扶贫主管部门项目库管理是否到位、资料是否完善;项目是否执行项目法人责任制、工程监理制和资金使用报告制;项目实施过程中,是否存在擅自变更项目实施内容、地点等问题;是否违反政府采购及招投标管理规定;项目是否实行县级档案和台账管理。

(四)扶贫资金使用效益方面。是否存在扶贫资金使用效率低下的问题;是否存在废弃闲置工程、“豆腐渣”工程和烂尾工程;是否存在将扶贫资金用于发放奖金福利、修建楼堂馆所、投资牟利、违规设立“小金库”等问题。

(五)统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚方面。开展统筹整合使用财政涉农资金工作是否制定整合试点实施方案和具体管理办法;是否建立有效的整合工作机制;整合后资金管理是否规范;整合资金项目是否及时开工建成;整合资金是否及时拨付;整合资金支出进度与项目进度、整合资金的使用是否与脱贫成效紧密挂钩等。

检查时间及步骤

2018年4月15日开始至8月份结束,分3个阶段。

1.启动部署阶段(4月15日至4月20日)。从县发改、财政、扶贫、审计、民委等部门抽调业务骨干,成立东乡县财政扶贫资金检查领导小组,制定工作方案,全面安排开展专项检查工作。

2.全面自查自纠阶段(4月21日至4月25日)。全县财政扶贫资金按照各乡镇、各部门负责的原则,各自进行全面自查自纠,自查范围包括扶贫、发改、民委等有关部门以及使用财政专项扶贫资金的有关单位、乡镇政府、村级组织等。财政扶贫资金检查领导小组下设的四个专项检查小组要按照统一部署,制定各自工作方案(包括主要任务、时间安排、工作机制等内容),对各自主管的项目资金组织实施专项自查行动(第一专项检查小组不涉及),并对自查结果承担主体责任。自查过程中,要在有效梳理财政扶贫资金流向的基础上,深入查找财政专项扶贫资金管理中存在的各类问题,突出即查即改。对于2015年以来在各类检查中发现的问题未整改的,结合这次自查工作,进行限期整改。并于4月25日前将自查报告和专项检查统计表(附电子文档)统计汇总后,报县财政局农业股(207室),由县财政局统一审核汇总,按要求及时上报省财政厅。         

3.重点检查阶段(4月26日至6月20日)。在各主管部门组织全面自查自纠的基础上,东乡县2018年财政扶贫资金专项检查工作领导小组第一专项检查小组对财政扶贫资金进行全覆盖检查,重点检查涉农资金量大、覆盖面广、农民群众关心、社会各界关注、群众举报反映问题较多的财政扶贫资金,以及自查自纠发现问题的整改进展和措施。检查对象要深入资金具体使用单位(农户)和工程项目,检查结果要及时反馈相关部门(单位)、乡镇。同时,省州有关部门组织专业检查队伍,对我县实施财政扶贫资金项目的乡镇和部门开展重点检查。各相关乡镇、部门要切实做好省州级专项检查前准备和自查工作,积极配合,保证检查工作顺利完成。

4.整改完善阶段及总结(8月底前)。各相关部门(单位)、乡镇对以前各类检查发现的问题,在此次整治行动中仍未整改处理的,对责任单位和责任人予以督促整改。对此次检查中新发现的问题,按照问题性质,分类制定方案,限期进行整改。同时,要把握好政策尺度,按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定,限期追回财政资金,调整有关账目,严肃追究相关人员责任,对违规的移交有关部门给予党政纪处理,对违纪的移送纪检部门处理,对违法的移交司法机关处理。同时,建立健全财政扶贫资金管理长效机制。既要坚持问题导向,深入分析问题产生根源,又要总结提炼在涉农资金管理方面的好经验、好做法,深入研究政策制定和决策层面的解决方案,提出创新财政扶贫资金使用和监管机制,建立健全财政扶贫资金科学管理长效机制的政策建议。

各主管部门要形成整改工作报告,主要包括部门综合自查自纠、重点检查、省州级抽查中发现的问题分类、整改举措、完善政策措施的建议等情况,全面进行总结,形成书面报告于8月底前报县财政局(农业股)。

、保障措施

(一)加强领导。各乡镇、相关部门要充分认识开展本次检查的重要性和必要性,认真落实组织、协调、部署、督促等职能,扎实开展自查自纠工作,确保检查顺利进行。

(二)健全机制。建立稳定的人员保障机制,通过抽调业务骨干,确保专项检查工作有序有效开展。建立承诺机制,各相关部门主要负责人对自查自纠真实性、整治有效性负总责,层层签订承诺书。

(三)严肃纪律。坚持把解决好实际问题作为检查行动的唯一标准,将边查边改贯穿始终。对各相关部门存在的组织不力、工作不实、敷衍应付等问题,县上将采取通报批评等方式限期整改。对违规违纪违法行为依法依纪进行严肃处理。

八、联系人及联系方式

人:马进成(县财政局农业股股长)

联系方式:0931-7121708(座机)    15293018765(个人手机)

电子邮箱:609250934@qq.com

附表:2017年财政扶贫资金专项检查统计表(1-7)

                                  东乡县财政局

                                      2018415

附件:2018年全省财政扶贫资金专项检查实施方案.docx

附表:财政扶贫资金专项检查统计表(1-7).xls


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图