今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
林家村村民知情大会暨“我身边致富带头人”报告会侧记
发布时间:2018-08-06     来源:民族日报      浏览次数:353

“真经”强“信心”

——林家村村民知情大会暨“我身边致富带头人”报告会侧记

 

脱贫路上刻不容缓。刚刚打了抗洪抢险胜仗的东乡县东塬乡,8月1日早晨,在林家村召开村民知情大会暨“我身边致富带头人”报告会。由于准备充分,会开得很精彩。

你瞧,村文化广场上,座无虚席。东塬乡主要负责人、驻村帮扶工作队、全乡各村党支部书记和400多名林家村群众坐在一起,聆听致富能人的“致富经”。

第一个讲“致富经”的是东塬乡牙胡家村党支部书记马哈三。牙胡家村和林家村是邻居村,林家村的每一个群众都熟悉他,有人这么说他——

“马哈三马哈三,

以前日子很一般,

扶贫政策来帮忙,

家里开起农家院,

一年能挣30万……”

由穷到富,人人羡慕,他的致富经验大家听得很认真。

马哈三介绍完自己的经验后,又说:“我们东塬乡离临夏市这么近,开办农家乐,没有一个不成功的,我们牙胡家村已开8家农家乐,还有8家正在装修,许多村民在农家乐里打工挣钱……”马哈三的介绍,引来阵阵掌声。

第二个上台讲“致富经”的是毛沟村的马有奴四。马有奴四的“讲经”很特别。他指着摆在讲台边的一盘盘白凤桃说:“这是我家山沟里种出来的桃子,吃了桃子的人都说我的桃子比兰州、天水的还要好。如今一斤能卖五、六元。我现在种了300多亩,育苗10多亩1万多株,有了桃园,我家的桃园山庄农家乐开得也很红火。我想种桃子,开办农家乐,林家村的条件比毛沟村的好……”

桃花园里可致富。马有奴四承诺:“以后,我免费为大家提供种植技术,传授致富经验,还可提供桃树苗……”

接着,20岁出头的马如彪,介绍他依托接近临夏市和东乡县城,村里人善于养羊等优势,把富东农家乐开得红红火火的故事,也介绍了他在临夏市开的三家东乡毛沟手抓羊肉打包店。

“东塬乡党委政府经过长时间的精心准备,精心选择了“讲经”的人。你听,他们讲得多么吸引人;你看,他们讲得让大家都动心了……”在场的东乡县一位县领导赞许。

真的动心了。林家村老支书林庆华说:“听了发言,我心情很激动,我想说几句。上世纪五六十年代,我们林家村的一件文物被国家鉴定为国家一级文物,专家们还说,这地下还有很多很多,所以这里被定为国家级文物保护遗址——林家遗址。我们希望,乡上请马哈三、马有奴四、马如彪等乡亲,到我们林家村办农家乐,带动林家村的农业、林业、养殖和文化旅游等产业融合发展……”

“听了几位的“致富经”,我想……”接着村民祁克月、林凤杰等十多人争着发言,提出各自的意见。

“送经”人的发言滔滔不绝,同样,“取经”人的欢呼声、掌声也是此起彼伏。(记者 赵怀斌 史有东 通讯员 胡发伟)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图