今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
我州一专利侵权案入选全国2018年度专利行政保护十大典型案例
发布时间:2019-09-02     来源:民族日报      浏览次数:1918

近日,国家知识产权局发布了“2018年度专利行政保护十大典型案例”,我州调处的“门(四)”外观设计专利侵权纠纷案榜上有名。

据了解,此次评选经地方推荐、网络投票和专家评审等环节,最终确定了“2018年度专利行政保护十大典型案例”。这十大案例涉及发明、实用新型、外观设计三种专利类型,涵盖高新技术、环保、药品等重点领域以及电商、展会等关键环节,有力展现了我国加强专利保护、充分发挥法律威慑作用、积极营造良好创新与营商环境等方面取得的显著成效。

“门(四)”外观设计专利由请求人于2016年8月10日向国家知识产权局提出申请,2017年3月29日获得授权,在该专利权有效期内,请求人发现我州临夏县12家企业和个人生产销售的门涉嫌侵犯其专利权,遂向请求人所在地知识产权管理部门提出专利侵权纠纷处理请求。州知识产权管理部门根据请求人提供的《外观设计专利权评价报告》和被请求人的现场制作图片、实物等证据进行了认真核实比对,经现场整体观察、综合判断、专题会议讨论研究,被请求人现场制作的产品与请求人外观设计专利产品虽有一定的区别,但在整体视觉效果上并没有明显差异,两者的不同点属于门惯常设计的替换或增加,并未改变“门(四)”外观设计专利产品的整体视觉效果。根据《专利法》的规定,被请求人销售产品的行为判定为侵犯专利权行为。经州知识产权管理部门调解,被请求人同意立即停止生产、加工、销售侵犯专利权产品的违法行为。

通过成功调解该专利权侵权行为,充分发挥了监管部门化解知识产权纠纷中的“分流阀”作用,有效提升了群众的知识产权保护意识,有力维护了专利权人的合法权益(记者 马霞)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图