今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
3.15消费警示
发布时间:2020-03-14     来源:东乡县市监局      浏览次数:2805

3.15   

东乡县市场监督管理局12315申诉举报中心

(23.15”国际消费者权益日即将到来,消费维权成为消费者关注的焦点。当前疫情防控仍处于关键时期,随着复工复产带来的返工潮,购买日常用品、外出用餐等消费行为在逐渐增加,由此可能产生的消费投诉也有所增多。疫情之下,消费者应如何维护自身权益?东乡县市场监督管理局根据近期消费热点投诉情况,提醒消费者:

一、外出消费莫忘疫情防控

疫情防控,人人有责。广大消费者应从自身做起,外出消费时,佩戴口罩,带齐身份证,积极配合经营者落实疫情防控各项措施。信息采集和测温登记时,不急不躁,耐心等待,自觉保持“一米线”安全距离,共同维护疫情防控工作秩序,共建和谐美好消费环境。

外出就餐者:一是不组织参加各类规模性聚餐活动;二是不去人流量大、空气流通差的场所;三是安全消费,购买食品及原料,请到规模较大、管理规范、资质齐全的商场、超市或市场采购;四是实行分餐制,自觉使用公筷、公勺或一次性餐具,避免交叉污染。

另外,餐饮服务单位要注意诚信守法经营,控制聚餐活动,严格进货查验,严格从业人员管理,保持经营场所干净清洁,加强设施设备管理,把好每个关口,为消费者提供一个良好的就餐环境。

二、理性依法维权

在疫情期间,消费者如与经营者发生消费纠纷,建议多协商、多沟通,尽量达成和解,共度时艰。如发现经营者存在恶意囤积居奇、虚假宣传、哄抬物价、以次充好等违法经营行为时,请及时拨打12315投诉举报热线或者通过全国12315平台登记投诉,以便我们更好的维护您的合法权益。

 


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图