今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县城污水处理厂提标改造扩建工程环境影响报告表审批前公示
发布时间:2019-11-27     来源:临夏州生态环境局东乡分局      浏览次数:188

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我拟批准《东乡县城污水处理厂提标改造扩建工程环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(20191127—2019123),如有意见,请在公示期内来信或来电向我反映。
    联系地址:临夏州生态环境局东乡分局,邮编:731400
    联系电话:0930-7121117
      真:0930-7121117

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

东乡县城污水处理厂提标改造扩建工程

建设单位

东乡县住建局

建设地点

东乡县城区污水处理厂南侧、北侧及现状厂区内

环评机构

兰州洁华环境评价咨询有限公司

项目概况

本项目为提标改造扩建项目,(1)处理规模由0.35万m3/d扩建至0.5万m3/d,处理工艺由CWSBR改造为A2O,出水水质由一级B提标至一级A,(2)新建污水管道3.9km,管径DN300~400mm;(3)新建再生水回用管道9.785km,管径 DN150~250mm,PN=1.0~2.5MPa。(4)L=13m,B=6.0m 现浇普通钢筋混凝土板桥1座;(5)巴谢河河道改移中心线长度 130m,西侧山体排洪沟改建长度 126m。总投资12967.34万元,其中环保投资296.2万元,占总投资的2.26%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、该项目必须做好以下环境保护工作:

(一)进一步优化工程设计和施工方案。加强施工期大气扬尘管理,施工场地  周围设置遮挡围墙或遮板,施工道路及时采取硬化、洒水防尘等措施,堆场和运输散体物料车辆需进行遮盖、密闭。管网铺设应尽量与道路修建同步进行,避免重复开挖,施工工地采取洒水抑尘措施,确保施工期大气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准限值要求。

(二)强化施工期噪声防治工作。优化施工布局,合理安排施工时间,禁止夜间施工,严格落实报告表提出的噪声防治各项减缓措施,确保环境敏感点噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准。

(三)施工过程中产生的弃渣、弃土、建筑垃圾集中收集,应做到综合利用,不得随意堆放和丢弃。生活垃圾统一收集后运至县城生活垃圾填埋场填埋。生活污水排入现有工程处理后达标排放。

(四)县城污水处理厂提标改造扩建工程建设不得影响原有污水处理厂规范运行。

、项目运营期必须做好以下环境保护工作:

(一)该提标改造项目采用“以新带老”措施,对现有工程格栅间、生物反应池等进行封闭后采取负压收集恶臭气体,收集后的恶臭气体采用离子除臭工艺进行除臭处理后排放,有组织排放恶臭气体满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准要求,无组织排放废气符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)限值要求;燃气锅炉废气经15m高排气筒排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)限值要求。

(二)本项目提标改造后污水处理规模为0.5万m3/d,出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,尾水处理达标后回用于县城绿化灌溉和道路洒水,不能回用部分排入巴谢河。

(三)优先选用低噪声设备,对高噪声设备安装消声减震设施,同时加强设备的日常保养与维护,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(四)运营期间产生的固体废弃物做到规范处置。生活垃圾集中收集后定期清运至县城生活垃圾填埋场填埋处理;污泥经新建污泥脱水级房的叠螺式污泥脱水机+低温冷凝干化后形成脱水泥饼,污泥处置要严格按照《城镇污水处理厂污泥处置-混合填埋用泥质》(GB/T23485-2009)中的要求进行无害化填埋处置,污泥经脱水处理至含水率达到60%以下后,做到规范化管理,防止造成二次污染。在线监测设备废液集中收集后,暂存于危废暂存间内,定期交由甘肃省危险废物处置中心合理处置。

(五)严格落实风险防范措施,建设在线监测事故报警系统,切实加强污水管线的安全防护和应急措施,按规范设置尾水排放口,按标准化要求设计并安装在线连续监测系统,对特征污染物进行在线监测,并与临夏州生态环境局监控平台联网运行;做好突发环境应急预案,定期开展突发环境事件应急演练,规范各类危废处置管理台账。

(六)污水处理厂经营管理必须设立专门的环保机构,配备专职人员和设备,建立健全各项环境管理的规章制度,确保环保设施正常运转。

、项目建设严格执行工程建设的环境保护“三同时”制度,项目竣工后规范验收,报临夏州生态环境局东乡分局备案。

、环境影响报告表经批准后,如项目建设内容、性质、规模、防治污染及防止生态破坏措施发生重大改变,环境影响评价文件必须重新报批。临夏州生态环境局东乡分局环境综合执法队加强对该项目的日常监督检查。

公众参与情况

建设单位与环评机构采取网上公示信息,关注项目建设的单位和人群代表的意见。我局受理公告期间暂未收到公众意见。

 

 


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图