今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县着力在产业扶贫上创新模式促进群众增收
发布时间:2018-10-31     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:349

创新产业扶贫模式  夯实群众增收基础

——东乡县着力在产业扶贫上创新模式促进群众增收

今年以来,东乡县突出产业扶贫在促进群众增收中的支撑作用,进一步创新思路模式、调整产业发展布局,实行“一个产业、一名常委、一套班子、一抓到底”的产业包抓责任制,构建了“公司+合作社+农户”的产业扶贫模式,产业扶贫成效日益明显,群众增收基础不断夯实。

一是积极引进龙头企业,增强产业扶贫动力。通过积极争取协调,鑫源公司、前进牧业、碧桂园集团、燎原乳业、天方食品等相继入驻东乡,产业扶贫合作项目陆续启动建设或投入运营,特别是通过“公司+扶贫车间+农户”模式,在易地搬迁集中安置点和深度贫困村,扶持兴建了“扶贫车间”,带动发展了八宝茶包装、油炸食品制作、服装布鞋加工、手工编织等劳动密集型产业,实现了贫困家庭妇女家门口就业。目前全县已建成13处扶贫车间,龙泉镇拱北湾村、高山乡布楞沟村、汪集镇对坡村、坪庄乡罗家村扶贫车间已投入运营,帮助200余名贫困妇女实现了就业,每人每月可收入2500-3000元左右;正在建设28处,届时可吸纳1900余名贫困劳动力就业。随着“扶贫车间”的陆续建成运营,贫困人口稳定就业的岗位越来越多,稳定增收的途径越来越多样。

二是注重政策发挥实效,激发群众发展动力。着眼于解决群众有思路、无门路,有门路、无资金的困境,结合“一户一策”成果运用,把精准落实到户项目作为激发群众自主发展动力的有效手段,谋划实施了“155”产业扶持增收工程,落实到户资金12982户2.59亿元,发放餐饮贷款130家2716万元,推动了特色种植、养殖、劳务、餐饮、林果业等增收产业发展。截止目前,新扶持发展规模养殖户180户,实现羊存栏64万只、牛存栏3.15万头;在关卜、龙泉、百和、大树、董岭等乡镇试点种植成功百合、当归、黄芪等中药材;扶持推广种植脱毒马铃薯30万亩,年鲜薯产量可达50万吨;深入推进“东乡美食餐饮”走出去工程,累计发展餐饮经营店2449家,带动了3.5万人创业就业;通过以奖代补和带薪培训,开展订单培训、定向输转,完成劳务技能培训2253人,输转劳务6.8万人,其中组织输转3.96万人,实现劳务创收9.6亿元;持续推进“2215”生态工程,积极发展以啤特果、核桃、花椒、杏子等为主的特色林果,共栽植经济林6500亩。同时,按照“脱贫不脱政策”的要求,向2014-2016年5377户已脱贫但未享受精准扶贫贷款的户均落实0.5万元的产业以奖代补扶持资金,帮助解决脱贫不稳定的问题。

三是借鉴“三变改革”经验,扶持发展集体经济。县上把粮改饲工作作为助推产业扶贫、促进乡村振兴、加快环境治理的重要抓手,打造粮改饲工作示范点5处,目前全县已超额完成省州下达3.3万亩玉米全株青贮收贮任务。充分借鉴“三变改革”经验,扶持发展村集体经济和专业合作社,着力破解“空壳村”问题。按照每村补助50万元标准,扶持159个贫困村实施村级集体经济项目,实现了贫困村集体经济培育全覆盖;159个贫困村组建合作社418家,实现了全覆盖,下一步将依托合作社扶持资金,在合作社向组织化、专业化、规模化方面下功夫,辐射带动更多的贫困户通过入股分红、参与管理等方式实现增收。

四是大力发展新型产业,扶贫效益逐步凸显。依托丰富的旅游资源,以县城、河滩、唐汪等区域为重点,全力培育发展乡村旅游,先后成功举办了唐汪杏花旅游节、唐汪杏子采摘节等系列活动,催生农家乐30家,接待游客22万人,旅游综合收入达9900万元。大力发展电商产业,投资500万元的县青年电商产业园和电商公共物流服务中心已投入运营,正在实施投资2000万元的国家电子商务进农村综合示范县项目;借助京东、阿里巴巴等网上销售平台,乡镇电商服务站点实现了全覆盖,建成村级电商服务站点96家,发展电商公司及自媒体网店35家,东乡贡羊、油馃馃等民族特色食品已实现上线销售,累计销售达800多万元。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图