今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
中共东乡县第十四届委员会第七次会议召开
发布时间:2019-05-31     来源:东乡县委宣传部      浏览次数:1705

11.jpg

5月31日,中国共产党东乡族自治县第十四届委员会第七次全体会议在县会议中心召开,全面安排部署我县当前和下一步重点工作。县委书记马秀兰主持会议并做讲话。

参加会议的县委委员30名,候补委员4名,符合规定人数。

会议书面传达学习了省委十三届八次全会、州委十二届九次全会精神;县委书记马秀兰同志受县委常委会委托,就当前重点工作作了安排部署。

马秀兰指出,这次会议是在全县上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,向深度贫困发起总攻、奋力冲刺脱贫攻坚目标任务的关键时期召开的一次十分重要的会议。审视东乡脱贫攻坚和经济社会发展的形势,全县既面临政策叠加、各级各方面高度关注支持的重大机遇,也存在短板弱项突出、矛盾问题交织的压力和挑战。

22.jpg

33.jpg

马秀兰强调,全县上下要进一步提高政治站位,从实现党的第一个百年奋斗目标、不让一个民族掉队的政治高度,深刻认识东乡脱贫攻坚特殊而重大的意义,坚决扛起脱贫攻坚主体责任,以敢死拼命、百折不挠的信心决心,以时不我待、分秒必争的精神状态,以响鼓重锤、滚石上山的工作劲头,奋力夺取全县脱贫攻坚的全面胜利。

马秀兰强调,围绕贯彻落实省委十三届八次全会和州委十二届九次全会精神,县委常委会确定的工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,牢记习近平总书记嘱托,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示、参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神、在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照省委州委部署要求,紧紧围绕“一号工程”(脱贫攻坚),全面推进“四大经济带”建设(以发展规模工业和农畜产品精深加工业为主的沿洮河经济带、以发展高效设施农业和养殖业为主的那勒寺川经济带、以发展乡村旅游业为主的河滩经济带、以发展餐饮服务和商贸物流为主县城为中心的折桥—锁南—达板公路沿线经济带),狠抓教育和生态两个百年大计,统筹推动项目建设、禁毒整治、扫黑除恶、意识形态、党风廉政、基层党建、巡视整改七项重点工作,为实现2020年与全国、全省一道同步进入全面小康社会的宏伟目标奠定坚实的基础。

44.jpg

55.jpg

围绕贯彻落实好县委常委会确定的工作思路,全力推进经济社会发展、脱贫攻坚进程,马秀兰要求,一是要聚焦目标任务,集中资源力量,坚决打赢打好脱贫攻坚硬仗。紧盯“两不愁三保障”标准,扎实推进脱贫攻坚三年方案和“一户一策”脱贫计划,精准落实扶贫政策,采取超常规措施,集中力量全面解决“3+1+1”清零问题,全力推进富民产业提质增效,不折不扣完成年度脱贫目标任务。二是要以四大经济带建设为牵引,推动脱贫攻坚与县域经济、乡村振兴实现有机衔接。按照州委州政府的谋划部署,依托“四大经济带”建设、特色乡村旅游打造、项目引擎带动,全面加快脱贫攻坚进程,带动县域经济发展,推动与乡村振兴战略有效衔接,实现经济高质量发展。三是要紧盯教育质量,统筹整合优势资源,推动教育事业均衡提速发展。把发展教育作为东乡民族长远发展的根本出路,摆在更加突出的位置,从优化教育资源配置、加强师资队伍建设、大力发展职业教育等方面入手,群策群力推进教育事业健康发展,营造全社会关心支持教育的浓厚氛围。四是要动员全民参与,持续推进生态建设,不断提升东乡整体形象。把生态建设作为改变山川面貌,改善东乡环境的长久之计,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推行全民植树造林行动,抱定愚公移山的韧劲,一辈一辈接续努力,持之以恒抓生态,让东乡的天更蓝、山更绿、水更清。五是要加强重点管控,提升治理水平,积极营造社会发展良好环境。持续巩固提升禁毒重点整治、扫黑除恶专项斗争成果,全面落实意识形态责任制,依法加强宗教事务管理,紧盯安全生产不放松,深入开展城乡综合整顿整治“十大行动”,全力为经济社会发展保驾护航。六是要扛牢主体责任,突出作风建设,着力打造实干担当的干部队伍。始终把党风廉政建设作为全面从严治党的关键来抓,持续加大压力传导,全力推动全面从严治党向基层延伸。树立注重基层、注重实践、注重业绩、注重服务的选人用人导向,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的干部保障。大力倡导说了算、定了干、干到位、争一流的工作作风,不断营造脚踏实地、务求实效、雷厉风行、力争上游的工作氛围。

66.jpg

77.jpg

最后,马秀兰号召:新时代呼唤新担当,脱贫攻坚重任不容有失,冲刺攻坚的步伐要更加坚定有力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命、不负重托,心往一处想,劲往一处使,敢死拼命、砥砺奋进,全身心投入到脱贫攻坚伟大战役中来,为全面建成小康社会,建设幸福美好新东乡而努力奋斗! 

会议表决通过了《中国共产党东乡族自治县第十四届委员会第七次全体会议决议(草案)》。

列席会议的有:不是县委委员、候补委员的县级领导,县纪委委员,各乡镇党委书记、人大主席、乡镇长、纪委书记,县直及驻东各单位主要负责人,县委各部门和县政府组成部门班子成员。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图