关于印发东乡县推行行政审批两集中两到位工作实施方案的通知
发布时间:2018-01-31     来源:县政府办公室      浏览次数:1251

东县府办发〔201812

 

东乡族自治县人民政府办公室

关于印发东乡县推行行政审批两集中两到位工作实施方案的通知

 

县直有关单位

东乡县推行行政审批“两集中、两到位”工作实施方案已经县政府同意现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实

 

                                                            东乡族自治县人民政府办公室

                                                                  2018130

 

东乡县推行行政审批“两集中、两到位”工作实施方案

 

为进一步深化“放管服”改革,提高行政工作效率,优化政务服务环境,更好的方便企业和群众办事,县政府决定在县直单位推行行政审批“两集中、两到位”,即单位行政审批职能向一个股室集中,成立行政审批股,行政审批股向县政府政务服务中心(以下简称县政务服务中心)集中;单位行政审批权向县政务服务中心窗口授权到位,进驻县政务服务中心的审批事项在县政务服务中心办理到位。为确保全县行政审批“两集中、两到位”工作有序推进,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大精神,根据国务院、省州人民政府关于政府职能转变和机构改革的要求,以《中华人民共和国行政许可法》为依据,按照“精简、统一、效能、便民”的原则,着力推进行政审批制度改革,努力建立“审管分离、权责挂钩”和“审批一条龙、服务一站式”的行政审批工作新机制,全力打造服务型政府新平台,为全县经济社会发展提供优良的政务环境。

二、实施范围

县直有关单位中,需推行行政审批“两集中、两到位”工作的单位有27个。具体为:县政府办、县发改局、县教育局、县民宗局、县公安局、县民政局、县财政局、县人社局、县国土局、县环保局、县住建局、县交通局、县水电局、县农牧局、县文广局、县卫计局、县工商局、县安监局、县食药局、县规划局、县市政局、县地震局、县水保局、县农机局、县林业局、县粮食局、县体育局。

县公安局便民服务大厅和交警大队车管所服务大厅,审批服务功能相对独立,不存在其他前后审批配套问题,予以保留。所保留的分中心应结合县政务服务中心建设,进行相应的改造和功能升级,接受县政务服务中心的指导和监督,其审批系统接入全县行政审批和电子监察系统接受实时在线监察。其他分中心不再单独办公,全部纳入县政务服务中心。

三、工作任务

(一)清理事项,规范流程。各相关单位根据现行县级行政审批事项清单,对本单位审批事项进一步规范流程、减少环节、压缩时限、提高效率,为实施行政审批“两集中、两到位”工作打好基础。

(二)整合股室,理顺职能。各相关单位按照“撤一建一,多撤少建”的原则,全面整合单位内设股室行政审批职能,成立行政审批股。设立的方式有以下三种:一是原有的内设股室进行更名,即单位行政审批职能已集中在一个内设股室的,该内设股室更名为“行政审批股”;二是按照“撤建原则”,单位行政审批职能由两个或两个以上股室承担的,整合职能和股室,设立行政审批股;三是因工作性质特殊,撤销一个原有股室确有困难的,可选择在职能相近的内设股室加挂“行政审批股”牌子,由该股室承担本单位行政审批职能。各单位机构调整事宜由本单位提出申请,经县编办审核,县编委会审定后将各自的行政审批职能整合到位。各单位整合行政审批职能后,行政审批股主要承担审批服务和牵头协调的职能。

(三)集中办理,授权到位。各单位行政审批股进驻县政务服务中心办公,由各相关单位下达授权书,授予窗口首席代表(首席代表可以是各单位的分管领导或行政审批股股长)承办本单位窗口即时办理事项的决策权,承诺办理和上报办理事项的牵头协调和督办权,代表本单位组织联合审批或参与其他单位组织的联合审批,并签署联合审批事项会签意见等权限,原单位不再行使审批职能。进驻县政务服务中心的审批职能应按照“一个窗口受理、内部运转、并联审批、限时办结”的要求,做到受理(接办)、审查、审批、缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等办理环节全部在县政务服务中心完成,各部门不得在单位内受理或办理,坚决杜绝行政审批事项“体外循环”、“两头受理”、“只受理不办理”等现象。需经现场勘察、专家论证、集体研究的项目,要在承诺时限内办结。多部门共同实施的行政审批项目,要实行并联审批。各单位要刻制与单位行政印章法律效力相同的“审批专用章”,专用章必须在县政务服务中心窗口使用。审批项目依照法律、法规的规定需收取费用的,按照公布的标准在县政务服务中心结算窗口缴纳。

(四)调整分工,配强人员。各单位要调整领导分工,明确由一名领导分管行政审批工作,完善内部协调监督制度。要按照配优配强原则,挑选业务素质高、工作能力强、服务质量优的在编人员和中层干部进驻县政务服务中心窗口,所需人员从各单位原相关审批职能股室中调配。窗口工作人员必须保持相对稳定,不能随便调动。窗口工作人员的编制保留在原单位,经费划转到县政务服务中心,其日常管理和绩效考核由县政务服务中心负责。各单位要建立对窗口工作人员的激励机制,在同等条件下应优先考虑对窗口工作人员的提拔任用。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识推行行政审批“两集中、两到位”工作的重要性,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来。单位主要负责人是此次行政审批“两集中、两到位”改革工作的第一责任人,要切实担负起领导责任,加大工作力度,加快工作进度,确保行政审批“两集中、两到位”工作落到实处。各单位要成立组织协调机构,负责项目清理、方案拟定、协调联络等具体工作,并明确一名领导专门负责。

(二)细化责任分工。实施行政审批“两集中、两到位”工作是一项系统工程,各有关单位要密切配合,各司其职、各尽其责。县审改办、县政务服务中心、县政府法制办负责审定各单位进驻审批项目,优化审批流程、压缩审批时限;县编办负责指导各单位将行政审批职能归并调整到位,批复各单位审批股室调整;县政务服务中心负责行政审批和电子监察系统建设及运行管理。

(三)强化督促检查。要充分发挥监督检查作用,制定严格的监管措施,将行政审批“两集中、两到位”工作作为机关效能建设的重要组成部分,加强监督考核,确保3月底前完成“两集中、两到位”工作。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图